Как умирала династия Романовых

Ученые уточнили причины смерти российских императоров и их родственников

За смертью практически каждого великого человека скрывается какая-то тайна. Особенно если этот человек — правитель целого государства. В этом уверены российские судмедэксперты, которые полагают, что сегодня самое время для раскрытия таких старых загадок. Специалисты попытались разгадать тайну смерти мужа Екатерины Второй, Александра Первого и его супруги. И даже нашли в одной из них криминал... Как ученые “реанимировали” императорские дела, которым не одна сотня лет, выяснил корреспондент “МК”.
Ученые уточнили причины смерти российских императоров и их родственников
Гробница Александра I в Петропавловском соборе пуста?

В Ленинградском областном бюро судмедэкспертизы обстановка как в творческой мастерской. Эксперты, подобно художникам, носятся со своими идеями, колбами и микроскопами. В коридоре — целая экспозиция из проломленных-простреленных черепов, орудий пыток и самоубийств. Здесь можно нечаянно столкнуться с историками, музейщиками и… священниками. Дело в том, что питерские судмедэксперты уверены, что современная наука может и должна раскрывать многовековые тайны: проливать свет на загадочные смерти царей и поэтов, помогать Церкви обрести мощи святых.


— Большинство людей убеждены, что судмедэксперты — это работники морга, — говорит зам. начальника бюро, профессор Юрий Молин. — А на самом деле среди нас есть химики, биологи, медицинские криминалисты, гистологи, генетики... То есть диагностические возможности у современной судебной экспертизы просто огромные. Не обязательно в давних сложных случаях делать эксгумацию. Иногда бывает достаточно отыскать нужные документы, изучить их, провести “экспертный эксперимент” — и истина будет раскрыта.


Примерно такая ситуация была с царской семьей. Многие годы я занимаюсь медицинским исследованием биографий Романовых. Меня заинтересовала смерть Елизаветы Алексеевны — супруги императора Александра I. Она была фигурой, как говорят ныне, не публичной, часто болела, отличалась скромностью, замкнутостью. Скончалась она через год после гибели мужа по пути из Таганрога в Петербург при малом количестве свидетелей (ее свита была очень маленькой). И это породило слухи, что она не умерла, а ушла в монастырь. Тем более что в одном из новгородских монастырей примерно в это же время появилась послушница Вера Молчальница (так ее называли, поскольку она дала обет молчания). Была еще одна версия — что Елизавета якобы утопилась, и ее тело нашли в пруду.


— И неужели историки за столько лет не могли докопаться до истины?


— Проблема в том, что в этом темном деле не было главного — протокола исследования трупа. В Российском государственном историческом архиве есть медицинские протоколы исследования тел или официальные медицинские сведения о смерти всех государей и государынь, умерших в XIX веке (в том числе Александра I), а ее нет. Почему? Если был, куда делся? И на этот вопрос никто не мог ответить.


— Вы нашли документ?


— Да! Изучая состояние здоровья Александра I по фондам РГИА, я “зашел” по каталогу к князьям Волконским — (М.П.Волконский был ближайшим другом Александра I). И там увидел написанный на старом листе бумаги (начала XIX века) на французском языке странный документ. Причем подпись разительно отличалось от всего текста — она была исполнена по-немецки. Я по особенным терминам смог сразу предположить, что это протокол вскрытия тела Елизаветы. Выяснилось, что подпись там — лейб-медика императрицы Штофрегена, который лечил ее. Экспертиза подписи это подтвердила. Лингвисты сделали точный перевод, который дает совершенно однозначную картину смерти государыни. У нее был врожденный порок сердца, на который наложился еще и приобретенный (следствие ревматизма, который в те времена вместе с туберкулезом косил как жителей дворца, так и нищих). Она дожила до зрелого возраста только благодаря тому, что не занималась физическим трудом, жила в тепличных условиях. В противном случае декомпенсация сердечной деятельности возникла бы гораздо раньше. А Вера Молчальница, как выяснили историки, — это дочь генерала, которая под влиянием тяжелой психологической травмы (развода родителей) ушла в монастырь.


— Так, может, вы и тайну гробницы Александра I раскрыли? Ведь многие историки считают, что она пуста.


— Мы убеждены, что Александр I умер в 1825 году, а не ушел с посохом по Руси в Сибирь и не жил в Томске, как об этом гласит легенда, под именем старца Федора Кузьмича. Медицинское сопоставление их роста, шевелюры, цвета глаз, особых примет свидетельствует о том, что это были совершенно разные люди. Некоторые СМИ пишут сейчас, что Александр Первый был убит в Таганроге. Откуда они это берут? Мы изучили многие документы (в том числе протокол вскрытия его тела), показания свидетелей и можем с уверенностью заявлять, что умер император от инфекционного поражения печени и желудочно-кишечного тракта. Но здесь есть другая проблема — действительно не ясно, находится ли его тело в Петропавловском соборе сейчас. После революции многие гробницы собора вскрыли, но документов, которые бы говорили о том, что стало с погребенными там останками, нет.


— Так ведь нет ничего проще — надо только вскрыть саркофаг Александра, и все станет понятно.


— Ученые еще в 1960-х годах обращались в Правительство СССР с этой просьбой, но разрешения не получили. Позже они ходатайствовали уже перед Правительством России, но тоже безуспешно. Кроме того, живы потомки императорской семьи, и они вряд ли этой процедуре обрадуются. А не согласовать вопрос с ними, а также с Русской православной церковью нельзя. Лично я не уверен, что вскрывать саркофаг вообще нужно. Сами посудите: что могло прийти в голову солдатам и матросам, которые искали драгоценности в соборе (а там на каждой могиле были венки и лампады из драгметаллов, древние иконы)? Может, лучше и не знать, что совершили они над телом одного из достойнейших российских императоров? Придет время, и истина откроется, хотим мы этого или нет.


— Есть еще одна загадка — причина смерти Петра III...


— Мы над ней бьемся. Все документы об обстоятельствах смерти супруга Екатерины II уничтожены. Хотя объективные свидетельства современников, прежде всего послов при дворе, упоминают о процедуре вскрытия тела. Государыня в свое время в манифесте объявила, что смерть Петра последовала от геморроидальных колик. Думаю, что она публично соврала, не в обиду ее светлой памяти. Мы изучили мемуары врачей, которые наблюдали Петра, свидетельства современников и сделали вывод, что смерть молодого мужчины, ничем серьезным до этого не болевшего, наступила от насильственных причин. Это было коллективное убийство, совершенное либо по указанию императрицы, либо с ее молчаливого одобрения. Примечательно, что при жизни Екатерины о смерти Петра медики боялись говорить даже в своих дневниках. Павел Первый перезахоронил отца (тот изначально был погребен в Александро-Невской лавре) в Петропавловском соборе, рядом с ненавистной ему женой — Екатериной II. Видимо, он знал нечто, что противоречило версии о естественной смерти Петра III. Об этом свидетельствует его отношение к участникам печально знаменитого обеда в Ропшинском дворце, в ходе которого Петр III погиб.


— А можно провести экспертизу останков Петра I и выяснить, был ли он отравлен, как утверждают некоторые современные историки?


— Теоретически можно, но я считаю, что никакого смысла в этом нет. Петр I умирал долго и “публично”, в присутствии десятков людей, от почечной недостаточности, которая явилась осложнением многолетней мочекаменной болезни. И сохранилась официальная его история болезни, составленная ведущими европейскими врачами за несколько лет до смерти, а также записи лейб-медиков, лечивших царя и сопровождавших на курортах, куда государь зачастил в последние годы жизни. Финальной точкой в декомпенсации нескольких патологических процессов явилось кровоизлияние в мозг. Но все равно упорно продолжает циркулировать версия, что его отравили! Я категорический противник этой версии и могу привести в доказательство множество медицинских аргументов. Никакого отравления в этом случае не было. А вообще, я не одобряю эксгумации и считаю, что прибегать к ним нужно в случае, когда все другие методы не смогли пролить свет на истину. Один поэт сказал: “Не ворошите старые могилы, они чреваты новою бедой”.


— А мощи святых, которые иногда обнаруживаются при восстановлении разрушенных монастырей, можно идентифицировать?


— Можно. Люди несведущие обвиняют Русскую православную церковь в том, что она сторонится науки, современных достижений. А ведь это совсем не так. Существует указание Святейшего Патриарха Алексия II о том, чтобы в случае обретения мощей, считавшихся утраченными во время гонений на Церковь, обязательно привлекать светских ученых. Санкт-петербургский и ладожский митрополит Владимир благословил настоятелей монастырей на проведение исследований мощей древних святых — преподобного Арсения Коневского и преподобного Антония Дымского. Их склепы обнаружили, когда стали восстанавливать соборы. А в России ведь была традиция ставить храмы над мощами основателей монастырей или совершать погребение в уже существовавших храмах. Нам удалось доказать, что на Коневце и в Дымской обители действительно почивают мощи преподобных.

 

СПРАВКА "МК"

 

Преподобный Антоний Дымский родился в Hовгоpоде около 1157 года. Он поселился на берегу Дымского озера и обрек себя на тяжелые подвиги. Для большего изнурения плоти он с юных лет постоянно носил на голове железную шляпу (монашеский куколь). Постепенно вокруг него собралась братия. Антоний преставился в 1224 году и был погребен в созданной им церкви. Мощи преподобного обретены нетленными в 1330 году, но в 1409 году по случаю нашествия иноземцев рака была опущена глубоко в землю.


— Как проходила экспертиза и с чем вы сравнивали останки?
— Обе экспертизы проводились с участием ведущих специалистов — анатомов, рентгенологов, медицинских криминалистов. В советское время было принято считать, что жития святых — некие мифы, легенды, сказки. При детальном медицинском анализе оказалось, что они содержат сведения, характеризующие облик, привычки, даже болезни почивших угодников Божиих. Тщательное сопоставление этих данных с результатами экспертных исследований выявило уникальные совпадения. Так, например, при осмотре мощей преподобного Антония были констатированы деформации черепа и ключиц, указывающие на длительное (в течение десятилетий) воздействие металлического головного убора и вериг. Кстати, такие подвиги в истории нашей Церкви не единичны. Вспомним знаменитого московского юродивого по прозвищу Железный Колпак, образ которого запечатлел Пушкин в драме “Борис Годунов”.

 

Санкт-Петербург.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру