Основная причина порчи костной ткани кроется в несвоевременной трансплантации зубов. Их “фундамент” из-за длительного простоя атрофируется, и впоследствии, чтобы украсить ротовую полость искусственными зубами, его нужно заново восстанавливать. До последнего времени медики использовали кусочки собственной кости пациента. Однако такой метод реконструкции был весьма трудоемким, требующим дополнительной операции. Ведь кусок кости для пересадки в пустующее место надо было сначала вырезать у самого больного.
Новый, менее травматичный способ восстановления костей верхней и нижней челюсти нашли специалисты ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологий при содействии Медико-генетического научного центра РАМН.
— Для начала из передней стенки живота пациента мы получаем образцы его жировой ткани, — рассказывает замдиректора по науке ЦНИИС и ЧЛХ Елена Кречина. — В этой ткани содержатся стволовые клетки, так называемые клетки-предшественницы, из которых впоследствии при разных условиях культивирования можно вырастить любые клетки человеческого организма. Но поскольку нам нужны именно те клетки, которые образуют кость, мы превращаем стволовые клетки в остеогенные.
На такую культивацию у медиков уходит полторы-две недели, после чего они аккуратно, слой за слоем начинают наносить клеточную субстанцию на матрицу-носитель. Это специальная биосовместимая подложка, которая с нанесенным “наполнителем” и помещается потом в лунки недостающих зубов. Костная ткань пациента после подобной манипуляции полностью восстанавливается через три месяца и готова к установке зубов-имплантов.
По словам специалистов, недавно в рамках клинического исследования они воссоздали челюстные кости восьми добровольцам — 4 женщинам и 4 мужчинам в возрасте 29—55 лет. Все они обратились в клинику с выраженной атрофией костной ткани в области ранее утраченных зубов. После проведения трансплантации собственных тканей всем им удачно имплантировали зубы. Процедура не вызвала никаких осложнений.