— Несмотря на то что ночевка в лесу требует недюжинных физических способностей, это прежде всего психологическая подготовка наших испытателей, — говорит Бубеев. — От того, насколько удачно смогут они найти общий язык при выполнении довольно тяжелых заданий при выживании в снежном лесу, зависит потом успех их главного дела — 520-суточного “заточения” в наземном экспериментальном комплексе института.
Итак, по прибытии на территорию базы отдыха Российского государственного университета физкультуры “Покровская” в Одинцовском районе испытателей разделили на две группы, по 5 и 6 человек. Первую возглавил 43-летний ведущий инженер-испытатель из ЦПК им. Гагарина Борис Егоров, вторую — старший инспектор-водолаз того же ЦПК 37-летний Михаил Синельников. Первому, кроме российских участников, в группу достались китаец и бельгиец, второму — француз и итальянец.
— Сейчас независимые друг от друга группы только начинают выдвигаться по своим маршрутам, — комментирует происходящее в лесу Бубеев. — По легенде, их космические корабли приземлились в незапланированном районе и им нужно сутки продержаться в лесу, пока не придет помощь.
Что значит “продержаться”, если с собой у путешественников только по парашюту, сухпайку и топорику? Оказывается, этого нехитрого набора должно хватить. Из парашютной ткани и срубленных елок получится хороший вигвам и односкатная палатка. На разведенном костре можно разогреть консервы, вскипятить чай. Важно сохранить огонь на всю ночь, чтобы он обогревал нехитрый ночлег. А это значит — по очереди дежурить возле него, борясь со сном.
Но на этом сложности экипажей не закончатся. Уже под утро в каждый по указке “сверху”, а точнее, от находящихся неподалеку психологов поступит указание: “В группе условно пораженный”. Кто будет играть роль раненого, никто из будущих покорителей Марса пока не знает. И нести его на самодельных носилках придется несколько километров, до спасательного вертолета.