“Эх, хорошее молочко!” — один из руководителей проекта из Института биологии гена РАН, Игорь ГОЛЬДМАН, и его помощники первыми на наших глазах продегустировали привезенное из Белоруссии модифицированное молоко. Последний раз нечто подобное они пили, когда были новорожденными. С небольшой опаской пригубил новый напиток и корреспондент “МК”. На вкус он ничем не отличается от обычного козьего молока.
— Да вы не бойтесь, пейте смело, — подбадривают меня генетики, — лактоферрин разрешен к употреблению санитарно-эпидемиологическими нормами.
Как уже сообщал “МК”, два первых козлика с человеческим геном — Лак-1 и Лак-2 — родились в конце 2007 года в белорусском городе Жодино при Институте животноводства. Генные конструкции для внедрения в козий организм разрабатывались в московском ИБГ РАН.
Когда Лаки обрели настоящую козлиную силушку, их сперму сразу пустили в дело. Сначала осеменили сотню белорусских козочек, а оставшуюся порцию привезли в Россию, в хозяйство частного фермера из Шаховского района Подмосковья Юрия Привезенцева.
Как и ожидалось, первыми потомство с перекочевавшим человечьим белком дали белорусские парнокопытные. Три козочки, Барбара, Веточка и Нимфа, уже обзавелись козлятами и дали на днях молоко. Исследование показало, что лактоферрина в нем — около 5 процентов на литр, не меньше, чем в женском.
Итак, теперь козлино-женское молоко можно получать литрами! Кроме того, ученые намерены выпускать из лактоферрина противомикробные и иммуностимулирующие лекарства. Правда, прежде чем производство “женского молока” будет поставлено на промышленные рельсы, пройдет не меньше года, — потребуется провести клинические испытания нового продукта.