Достоверность исследований на детекторе лжи (полиграфе) в настоящее время приближается к 95-97%, то есть практически позволяет установить истину. Полиграфы официально используются в МВД с 1994 года, поэтому для работы с ними уже имеется солидный опыт.
Отечественная милиция использует полиграфы российского производства, которые получили определенное признание у американских специалистов, считающихся родоначальниками массового использования детекторов лжи.
Полиграф - аппарат, который позволяет фиксировать психофизиологические процессы, протекающие в человеке в ответ на стимул. Стимулом может быть вопрос или изображение. Полиграф безвреден для здоровья и работает как пассивный регистратор. Кроме электрокардиограммы, аппарат фиксирует дыхание, потоотделение и ряд других параметров.
Исследование на полиграфе длится от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от конкретных целей исследования. Включает в себя предварительную беседу. В кресле с подключенными датчиками человек находится не более 40 минут.
Обмануть полиграф практически невозможно, любые попытки "противодействия" будут выявляться специалистами в ходе исследования, уверены эксперты.
По разрабатываемому в Госдуме закону, сведения, полученные на полиграфе, не будут являться абсолютным доказательством, а станут рассматриваться в качестве повода для проведения дополнительной проверки. Проверки на детекторе лжи будут проходить чиновники, в том числе сотрудники силовых ведомств, а также те, кто работает на опасных производствах (АЭС), при приеме на работу и во время работы с периодичностью в два-три года.