![Сразу два решения, позитивно влияющих на положение российских пенсионеров, были приняты во вторник](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/11/16/articles/detailPicture/dc/91/c6/76/6407878a44f9fa09297beff6cf40623e.jpg)
Люди могут бегать со скоростью более 65 км в час. ВИДЕО
Что позволит им смотаться от медведя-гризли, хотя от гепарда не спасет
![Что позволит им смотаться от медведя-гризли, хотя от гепарда не спасет](https://static.mk.ru/upload/iblock/de0/de08eaa5bb61ca4290f2b96cc7f58970.jpg)
Новые выводы были получены исследователями, бросившими новый взгляд на факторы, которые ограничивают скорость человека. Их выводы? - Максимальная скорость, которой могут достичь люди, зависит от того, как быстро могут работать наши мышцы.
Предыдущие исследования допускали, что основное препятствие к высокой скорости заключается в том, что наши конечности могут "забирать" при отталкивании от земли лишь ограниченную силу. Однако, как говорится, это еще не вся история.
"Если кто-то считает, что элитные спринтеры могут достигать пика силы от 360 до 450 кг при каждом шаге с одной конечности во время бега, то легко поверить и в то, что все бегуны, вероятно, работают на пределах сил своих мышц и конечностей", - сказал Питер Вейянд из Южного методистского университета; он - один из авторов исследования.
Вейянд и его коллеги обнаружили в тестах на беговой дорожке, что наши конечности способны прилагать гораздо больше сил, чем это происходит во время высокоскоростного бега.
Полученные результаты показали, что критическое биологическое ограничение обусловлено временем - в частности, при беге требуются очень короткие отрезки времени для применения толчковой силы по отношению к земле. У элитных спринтеров, подошвенное соприкосновение с поверхностью земли составляет менее одной десятой секунды, а пиковое усилие занимает менее, чем одну двадцатую той же секунды при соприкосновении стопы с землей.
Новая работа показывает, что границы беговой скорости очерчены пределами скорости сокращения самих мышечных волокон. Скорость их сокращения ограничена тем, как быстро конечности бегуна могут прилагать толчковую силу к беговой поверхности.
"Наши простые прогнозы указывают на то, что скорость сокращения мышц, теоретически, позволяет человеку благодаря максимальным или близким к максимальным усилиям развивать беговые скорости до 55-65 км/час а, возможно, и выше", говорят исследователи.
В то время, как результат 65 км/час может и не впечатлит гепарда или самых быстрых наземных животных, чья скорость достигает 113 км/ч, такой скорости, кажется, хватит для того, чтобы убежать от гризли или существ более быстрых, нежели, скажем, динозавр T.rex, который, видимо, мог бегать со скоростью 30 км/час при наилучших своих показателях.