Представляем галерею из 22-х наиболее любопытных научных фотографий 2009 года на взгляд MK.ru.
Виновники глобального потепления
Ученые измеряют метан в источнике: на пышном пастбище около Буэнос-Айреса эта корова и ее соотечественницы носят в себе важную информацию: можно узнать как много метана - парникового газа в 20 раз более мощного, чем углекислый газ – выпускают 55 миллионов жвачных животных Аргентины. Исследователи из аргентинского Национального Института сельскохозяйственных технологий соединили через маленькое отверстие между ребрами надувные резервуары с рубцом (первым отделом желудка коровы), где формируется метан. Измеряя производство метана непосредственно в каждой корове, биолог Сильвия Валторта надеется более точно определить сельскохозяйственный вклад страны в глобальное потепление.
Согласно данным, среднестатистическая корова выпускает более чем 0,3 кубических метра этого «материала» ежедневно. Однако изменение в диете может уменьшить выброс. Коровы, которые едят главным образом зерно, производят на 20 - 25 процентов меньше метана, чем те коровы, в корм которых добавляют танин – горький химикат, найденный в вине.
На этой фотографии микропровода выходя из зеленых и оранжевых трубочек соединяются с двумя массивами из 16 микроэлектродов. Каждый такой массив встроен в небольшой прозрачный коврик, высокоэластичный силикон. Коврики едва видны на этом изображении. Эти микроэлектродные массивы наложены на мозг, не проникая в него - шаг к долговечным, менее инвазивным версиям "нейронных интерфейсов", которые в последних экспериментах позволили парализованным людям управлять курсором компьютера с помощью мысленного сигнала.
Новые микроэлектродные массивы были размещены на головах двух пациентов в университете штата Юта, которые проходили оперирование головного мозга после тяжелой эпилепсии. Пронумерованные металлические электроды используются для выявления источника эпилептических припадков в головном мозге, поэтому, помимо операции, пациенты и позволили разместить на себе экспериментальные микроэлектроды.
Robo-Q, робот-спасатель Департамента пожарной охраны японского города Токио, собирает раненных людей во время антитеррористической операции в Токио. Спасательный робот разработан для того, чтобы забирать людей из окружающей среды, опасной для пожарных. Такой робот был бы незаменим в ситуации во время недавнего пожара в пермском клубе «Хромая лошадь».
22 летний фермер Ву Жонгьюан сидит в своем самодельном вертолете в графстве Джиуксиан, область Хэнани, 1 августа 2009 года. Позже местный орган власти из соображений безопасности запретил Ву летать на вертолете. На его постройку ушло два месяца и более чем 10000 юаней (1460 долларов).
Это изображение показывает столкновение, зарегистрированное Компактным мюонным соленоидом (CMS –датчик). Красные и синие бруски представляют субатомные частицы, разлетающиеся от протонного столкновения как атомная шрапнель. Когда БАК доводится до пределов своих мощностей, 3600 ученых имеют радость лицезреть самые сильные столкновения частиц, когда-либо спровоцированные человеком.
Как вы понимаете одна лошадь не способна тянуть за собой 4,5-тонное ТС за 427 тысяч американских долларов. Скорее наоборот – это высокотехнологичное транспортное средство идет в ногу с животным. Тренеры обеспечивают лошадь-ученицу оборудованием, таким как электрокардиографы, кислородные маски и датчики движения, контролирующие ее работу. Все эти устройства способны тонко «отрегулировать» скорость лошади во время обучения. Курт задумывал машину, которая будет дрессировать лошадей с целью развития их полного потенциала и предупреждения таких неприятностей как лактацидоз, о котором тренеров система заранее предупредит, сообщая о мускульных, дыхательных и связанных с кровообращением проблемах.
Муравьи в лабораторном гнезде индивидуально помечены легкими мазками при помощи краски для того, чтобы помогать исследователям в университете Аризоны отслеживать их действия.
Трехмерный скейтбордист
Трехмерная визуализация юноши-скейтбордиста, сделанная по отсканированным данным мужского скелета.
Рядом с автобаном A9 в Германии 6 января 2010 года зажжется крупнейшая в мире вращающаяся "звезда". Построенный компанией Siemens гигантский ветряк имеет по 3000 крошечных цветных светодиодов на каждой из трех турбинных лопастей - их приклеили специальным клеем. Эта ветряная турбина является частью местной энергосистемы.
Снежинка как она есть
Увы, не "самая яркая" научная фотография (к сожалению, в России этот жанр пока имеет слабое развитие. - Д.А.), зато - одно из самых обнадеживающих событий уходящего года для российской науки. 28 декабря 2009 года под Петербургом прошла государственная приемка уникального исследовательского комплекса – высокопоточного исследовательского реактора ПИК. Решение о строительстве установки было принято еще в 1975 году, но после аварии на Чернобыльской АЭС проект пришлось остановить. Новый реактор по своим экспериментальным возможностям не имеет мировых аналогов, уверяет центральный телеканал "Вести".