Ученые доказали, что человек может уловить страх другого благодаря феромонам, выделяющимся через кожу.
Как выяснилось, этот запах выделяется вместе с потом и приводит в активность клетки головного мозга, отвечающие за опасность. Ученые предполагают, что в древности с помощью этого механизма люди подавали сигналы без использования звуков. Заметим, что этот запах очень устойчив и может распространяться на большие расстояния.
Исследование проводилось в Университете города Дюссельдорф в Германии. В нем приняли участие 49 студентов. Доктор Беттина Паус вместе с коллегами с помощью хлопковых подушечек собрали образцы пота у студентов, которым через час предстояло отвечать на экзамене, а после - во время тренировки на велотренажере.
Другую группу из 28 добровольцев попросили понюхать образцы и определить, какие были взяты перед экзаменом, а какие во время тренировки. Никто из участников эксперимента не смог уловить отличие. Однако с помощью специального сканера удалось выяснить, что когда добровольцы нюхали образец пота, взятого перед экзаменом, клетки головного мозга, отвечающие за эмоции, становились более активными. Та же активность была замечена в отделе головного мозга, отвечающего за переживание и сочувствие.
Заметим, что обоняние – одно из самых малоизученных чувств человека. Однако оно играет очень большую роль в нашей жизни. Так, например, женщины предпочитают запах мужчин с высоким уровнем иммунитета, подсознательно защищая здоровье своих детей. Так же считается, что при поиске партнера человек выбирает запах, противоположный своему собственному, дабы избежать связи с родственниками.