Технопарк в Мордовии начинает работать

Последствия мирового финансового кризиса можно преодолевать по-разному. Например, Республика Мордовия не собирается отказываться от строительства технопарка в сфере высоких технологий.

Определенные проблемы с финансированием возникли у всех строящихся технопарков. Министерство связи и массовых коммуникаций России потребовало представить новые бизнес-планы.

Мордовия свой технопарк, о котором мы уже рассказывали, отстояла. Но при этом была поставлена еще одна задача. 15 мая в Саранске на совместном выездном заседании Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям и Совета по инновационной деятельности и наукоемким технологиям, посвященное развитию инновационной инфраструктуры регионов России и его законодательной базе Глава республики Мордовия Николай Меркушкин заявил: «Наша цель – организовать деятельность будущего технопарка так, чтобы параллельно со строительством наладить работу по реализации инновационных проектов, направленных на выпуск современной наукоемкой продукции, имеющей большое значение для страны».

Виктор Нечаев, Заместитель Председателя правительства Республики Мордовия - Министр информатизации, науки и новых технологий называет это «концепцией распределенного технопарка»:

- Главный проект остается без изменения - в центре Саранска, на площади около 125 гектаров, разместится комплекс лабораторно-производственных зданий и социальной инфраструктуры технопарка в сфере высоких технологий, ориентированного на решение научно-образовательных и научно-производственных задач преимущественно в области электроники, светотехники и источников света, оптоэлектроники и информационных технологий. Реализация этого проекта позволит превратить научные идеи в инновационный продукт, создаст тысячи рабочих мест, поможет решить проблему утечки квалифицированных кадров из республики. Сейчас на этой площадке (мы присвоили ей название «Площадка №1») ведутся проектные и подготовительные работы. При этом мы исходим из того, что, большая часть затрат ляжет на инвесторов, с которыми давно сотрудничаем.

Но ожидать завершения строительства в условиях быстрого развития научных разработок в данных сферах, значит заведомо обрекать себя на серьезное отставание. Поэтому принято решение включить в состав технопарка и другие площадки, имеющие возможность уже сегодня приступить к реализации проектов по обозначенным направлениям работы технопарка. Часть из них уже юридически оформлена, по другим оформление завершается. Мы рассчитываем и на то, что внедрение новых технологий принесет значительную прибыль, которая также будет вложена в строительство «Площадки №1». Таким образом, «распределенный технопарк» растягивается в пространстве и времени и начинает работать уже сегодня.

Одним из самых перспективных элементов «распределенного технопарка» станет информационный центр (на фото). Здание площадью около 2.5 тыс. кв. метров к концу года сможет предоставить весь спектр услуг для инновационных IT-компаний. Кроме офисов фирм, речь идет об уникальных предложениях. С запуском центра Саранск станет одним из ключевых узлов Интернета. Планируется довести его возможности до уровня Data-центра четвертой мировой категории. А это значит, что саранские серверы будут хранить, обрабатывать и передавать информацию, принадлежащую крупнейшим сетевым проектам. Подобные узлы Интернета cейчас расположены в основном за пределами России. Что-то подобное, но классом пониже, есть в Москве и Подмосковье. По словам Нечаева, Интернет-проекты и IT-проекты должны заработать уже к концу 2009 года и приносить реальную прибыль.

Еще одной площадкой технопарка стал всероссийский научно-исследовательский институт источников света имени Лодыгина. Это уникальное исследовательское учреждение было еще во времена Советского Союза ведущим разработчиком уникальных светотехнических технологий. Сейчас в рамках саранского технопарка оно получит федеральные средства на реконструкцию и новое технологическое оборудование. Направления разработок ВНИИИСа останутся традиционными – светотехника, новые источники света, энергосберегающие технологии. Экономическую отдачу от этой площадки Технопарка можно будет получить уже в ближайшем будущем.

Мордовия рассматривает Технопарк не столько как комплекс новых зданий, сколько как новый подход к внедрению научных разработок. Так уже работают разные структуры и предприятия. Их мы тоже можем назвать элементами распределенного технопарка. Например, строящаяся новая республиканская больница станет базой для разработки медицинских и биотехнологий. Средства республиканского венчурного фонда были вложены в организацию производства труб с уникальными свойствами. Нанотехнологии придали полимерным трубам такие качества, что они могут исправно служить в диапазоне температур от плюю до минус ста градусов. Продолжается внедрение нанотехнологий в кабельное производство.

Продолжать можно долго. Примеров внедрения в производство новых технологий в Мордовии достаточно. Есть талантливые молодые ученые и предприимчивые бизнесмены. Есть четкая государственная программа поддержки инноваций. Значит, когда будет возведен новый технопарк, он заживет насыщенной творческой жизнью.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру