Сразу подчеркнем: Бесараб опирался в своей аналитике на чужие научные статьи (в основном, зарубежные).
«На мой неискушенный взгляд, – пишет Бесараб, – ничего особенного в алоэ нет. И оно никак не тянет на панацею и универсального домашнего лекаря».
Химик выбрал два компонента, содержание которых в соке достаточно велико, и оценил их возможное влияние на организм. Это алоин (он же барбалоин, от латинского названия алоэ Aloe Barbadensis) – вещество класса антрахинонов, которое есть почти во всех видах алоэ. Это соединение формирует повышенную моторику желудка.
В мизерном количестве алоин, по словам Бесараба, используется в пищевой промышленности. В частности, его иногда используют для добавления горчинки в алкогольные напитки. Однако с 2002 года FDA (Food and Drug Administration – Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) запретило неконтролируемый оборот слабительных на основе алоэ, заподозрив наличие у алоина канцерогенного эффекта.
Были даже приведены исследования на животных. В ходе одного из них крыс и мышей на протяжении двух лет кормили водным экстрактом листьев алоэ. Крысы получали растворы, содержащие 0,5%, 1% или 1,5% экстракта алоэ вера в питьевой воде, а мыши – растворы, содержащие 1%, 2% или 3% экстракта алоэ вера. Контрольные группы пили простую питьевую воду. Выяснилось, что все крысы и мыши, которые употребляли алоэ с водой, имели заметно повышенный уровень гиперплазий в толстом кишечнике.
Второй рассматриваемый компонент алоэ – эмодин. Это, пишет Бесараб – «антрахинон, который есть в ревене, жостере слабительном, рейнутрии японской и еще нескольких растениях, издревле известных своими слабительными свойствами. Продуцируют это соединение и многие плесневые грибы рода аспергилл, пиринохеты, песталотиопсисы».
Пока растения, содержащие эмодины, в китайской медицине используют для лечения многих болезней (даже в борьбе с коронавирусом отметились), западные исследователи усмотрели в них токсичность для печени, почек, а также мутагенные свойства и свойства повреждения клеток кожи. Последнее утверждение, пишет химик, подтвердилось экспериментально в 2000 году, когда ученые показали, что нанесение алоэ эмодина на кожу мышей в комбинации с UVB ультрафиолетом приводит к развитию меланом. В этой связи ученый советует быть очень осторожным при использовании косметических средств на основе сока алоэ.
Комментарий доктора химический наук из Института биоорганической химии Владимира Коршуна:
– Конкретно, данную публикацию можно отнести к «научпоп-вредительской» категории, поскольку выдвигается крайне сомнительная концепция. Едва ли попытка автора опубликовать ее в более-менее приличном рецензируемом журнале в виде критического обзора (жанр, когда на основании сведений из литературы делаются важные выводы) закончилась бы удачно.
Алоин и алоэ-эмодин, как и любые ароматические (в химическом смысле) вещества, являются в той или иной мере токсичными для печени. Однако их токсические эффекты описаны при высоких концентрациях (20 г/л) и дозах (1 г/кг). Как правило, в средствах с добавлением сока алоэ таких доз алоина и эмодина не содержится.
Данные вещества способны поглощать УФ, но само по себе фотосенсибилизирующее действие – повышение чувствительности организма к действию ультрафиолетового или видимого излучений у алоэ-эмодина и алоина незначительное.
Есть данные, что алоэ-эмодин фотогенерирует синглетный кислород, то есть передает энергию света биомолекулам. Но, опять же, клеткам это может нанести вред только при больших дозах, которые в обычной жизни никто из нас не использует. Скорее, эмодин окажется губительным для различного рода вирусов, включая коронавирус. Он его не убивает, а делает неспособным заражать наши клетки.
– Но может ли в этом быть польза, если он также вредит и самим клеткам?
– Вирус гораздо меньше клетки, а потому противовирусная активность эмодина в тысячи раз превышает его цитотоксичность (вред для клеток).
В повседневной жизни напитки с алоэ, сок алоэ и алоэсодержащая косметика угрозы здоровью не представляют точно. Конечно, если не пить их литрами и не загорать систематически под прямыми солнечными лучами, намазавшись алоэсодержащим кремом.
Нерецензируемая и нередактируемая сетевая публикация типа той, которую мы обсуждаем, может себе позволить вываливать на неграмотного (химически) обывателя кашу из терминов, ссылок на научные публикации, притянутых за уши сведений из сети и псевдологических построений, пытаясь создать впечатление «научного» анализа.
Конечно, отказ от алоэсодержащих продуктов и косметики вреда не принесёт, но многие возможности вылечиться или улучшить качество жизни могут быть упущены.
Справка «МК»: «Алоэ обладает противовоспалительным действием, усиливает процессы восстановления слизистых оболочек и кожи. Алоин и эмодин раздражают хеморецепторы толстой кишки, обеспечивая слабительный эффект. Эмодин в зависимости от дозы ингибирует (блокирует) рост Helicobacter pylori (микроорганизма, вызывающего болезни пищеварительной системы), также эмодин обволакивает вирусы герпеса и гриппа, что приводит к их инактивации. Сок алоэ оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, возбудителей кишечных инфекций, возбудителей дифтерии, коклюша, микобактерий туберкулеза».