Как утверждается, кофе может стать деликатесом уже в ближайшем будущем, поскольку на планете остается все меньше мест, пригодных для выращивания кофейных зерен, на планете остается все меньше. В публикации отмечается, что кофе произрастает в довольно специфических условиях, подразумевающих тропический климат, обильные осадки на протяжении всего года, высокогорье и стабильную температуру. Уже к середине века площади, одновременно соответствующие всем этим критериям, сократятся вдвое, а еще через три десятилетия кофе может полностью исчезнуть в дикой природе, гласит озвученный прогноз.
Аналогичные проблемы, пусть в несколько меньшей степени, затронут также чай и какао, мест для выращивания которых будет становиться все меньше. Более того, вместе с какао исчезновение грозит и шоколаду, также производящемуся из какао-бобов. Уже к 2030 году выращивать «шоколадные деревья», по некоторым данным, станет невыгодно, из-за чего фриканские и индонезийские фермеры уже сейчас отказываются от какао-бобов в пользу пальмового масла, каучука и других культур.
Не пощадит глобальное потепление и алкогольные напитки — в первую очередь, коньяк и виски, поскольку под воздействием глобального потепления виноград вызревает слишком сладким для них. Что касается пива, его производству угрожают участившиеся летние засухи. С одной стороны, они провоцируют нехватку питьевой воды, а с другой — приводят к неурожаю хмеля, а на производстве пива негативно сказываются оба этих фактора.
Помимо этого, изменение климата негативно скажется на количестве арахиса, а британцы могут лишиться одного из любимых блюд, «Фиш-энд-чипс». Жаренная в кляре рыба с картошкой фри может стать дефицитом из-за того, что для этого обычно используют треску или пикшу, а к 2050 году эти виды рыбы могут стать короче примерно на четверть. Также уже сейчас под влиянием глобального потепления сокращается улов рыбы.
Читайте «Под Атлантическим океаном обнаружили огромное количество пресной воды»