Специалисты утверждают, что для максимальной пользы клеткам кофе должно обладать «оптимальной» кислотностью. Как сообщается, при использовании входящего в моду подхода «колд брю», подразумевающего долгое заваривание кофе в холодной воде, этот эффект в полной не достигается, но он наблюдается через пять-десять минут после того, как молотые зёрна добавляют в кипяток, позволяя напитку завариться «классическим» методом.
Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
В последнее время учёные часто приходят к выводу, что кофе, даже в сравнительно больших количествах, приносит пользу, а не вред организму. Существуют свидетельства в пользу того, что он защищает от старческого слабоумия, помогает похудеть и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, как бы парадоксально не звучало последнее с учётом долгое время сохранявшейся «репутации» этого напитка. На прошлой неделе сообщалось, что кофе снижают вероятность вспышек розацеа — покраснения кожи лица. Помимо этого, не так давно исследователи из Технологического института Стивенс пришли к выводу, что даже запах кофе позволяет людям эффективнее справляться с алгебраическими задачами – впрочем, высока вероятность, что в данном случае ключевую роль играет самовнушение.
Тем не менее, некоторые учёные продолжают придерживаться мнения, что кофе не следует злоупотреблять. Ряд исследований свидетельствует о том что употребление этого напитка в чрезмерных количествах чревато развитием воспалительных процессов в мочеполовой системе и некоторых других хронических болезней. В августе группа исследователей, представляющих Сеульский университет, пришла к выводу, что кофе в чрезмерных количествах сказывается на структуре мозга человека, что может привести к проблемам со сном, особенно в пожилом возрасте. Также многие учёные не рекомендуют пить кофе во время беременности.
Читайте материал «Кофе помогает сохранить здоровый цвет лица, показало исследование»