Алгоритм будет задавать путешественникам вопросы и с помощью видеокамер отслеживает каждое их движение во время ответа. По этим едва заметным жестам программа, как правило, способна определить, правду ли отвечает человек. При этом учитывается его возраст, этническая принадлежность и некоторые другие факторы.
В качестве примеров приводятся два вопроса, которые может услышать человек на границе: «Что находится в вашем чемодане?» и «Если вы откроете ваш чемодан и покажете, что у него внутри, подтвердятся ли ваши предыдущие ответы?»
Как утверждается, существующие уже сейчас варианты алгоритма способны получить достоверную информацию в трёх случаях из четырёх, а новая версия, по предположению специалистов, способна поднять этот показатель до 85 процентов верных ответов. Впрочем, естественно, этого пока недостаточно, чтобы от сотрудников пограничной службы не требовалось перепроверять полученные результаты.
«Искусственный интеллект» подразумевает, что тот или иной алгоритм способен самостоятельно «обучаться», анализируя большое количество поступающей информации, находя в ней закономерности и учитывая их в собственной работе. Подобные принципы уже применяются в интернет-поисковиках и онлайн-переводчиках, а некоторое время назад подобная нейросеть помогла учёным найти планету, до этого ускользнувшую от внимания людей. Некоторые специалисты даже предполагают, что всё более совершенные компьютерные алгоритмы в ближайшие несколько десятилетий могут заставить половину людей на Земле искать новую работу.
Нейросети преуспевают даже в таких областях, как искусство — в 2016 году робот стал финалистом японской литературной премии имени писателя-фантаста Хоси Синъити, а недавно созданная искусственным интеллектом картина была продана на аукционе за очень внушительную сумму.
Читайте материал «Картину, написанную роботом, продали за 432 тысячи долларов»