Как следует из названия нейтронных звёзд, основную их часть составляет сердцевина из нейтронов — тяжёлых элементарных частиц, не имеющих электрического заряда. При массе, сопоставимой с массой Солнца, радиус типичной нейтронной звезды составляет лишь 10-20 километров, причём лишь внешний слой толщиной около километра представляет собой вещество в виде тяжёлых атомных ядер и электронов. Столкновение нейтронных звёзд считается одним из событий, способных вызвать появление гравитационных волн, то есть колебаний в самой ткани пространства-времени.
Событие под названием iPTF 14gqr, произошедшее в 920 световых годах от Земли, было замечено ещё в 2014 году, и уже тогда привлекло внимание астрофизиков. Для того, чтобы взорваться, звезда, по существующим предположениям, должна быть как минимум в восемь раз тяжелее Солнца, и даже количество вещества, выбрасываемое в космос, должно превосходить массу нашего светила в несколько раз. Тем не менее, в данном случае взрыв оказался довольно слабым — в космос было выброшена «всего лишь» пятая часть солнечной массы.
Дальнейшее изучение позволило предположить, что у взорвавшейся звезды был спутник — вероятно, белый карлик, чёрная дыра или нейтронная звезда, «сорвавшая» с неё большую часть материи. В дальнейшем специалисты предположили, что после взрыва заинтересовавший их объект и сам представляет собой нейтронную звезду. Таким образом, учёные не исключают, что впервые наблюдали пару таких объектов.
Читайте материал «Первый межзвёздный объект вновь поразил астрофизиков»