Бразильские специалисты в сотрудничестве с коллегами из Норвегии и США провели серию экспериментов на лабораторных крысам. Грызунов разделили на две группы — одни должны были вести малоподвижный образ жизни, а другие должны были пять дней в неделю «упражняться», бегая по часу в день на достаточно высокой скорости. Через четыре недели после начала эксперимента всем крысам сделали своего рода хирургическую операцию, искусственно вызвав у них нечто вроде защемления седалищного нерва. После этого животные почти перестали использовать одну из лап, отчего та стала ослабевать. Тем не менее, у представителей «физически активной» группы мышечная дисфункция проявлялась в значительно меньшей степени. Учёные связали это с тем, что у таких животных в мышцах могло скапливаться меньше токсичных белков, благодаря чему впоследствии они оказывались в сравнительной безопасности даже будучи почти неподвижными.
Впоследствии это предположение удалось подтвердить в ходе ещё одного эксперимента. На этот раз опыты ставились на мышах, у которых была заблокирована активность гена TG7 в скелетной мышечной ткани. Работа этого гена помогает организму уничтожать токсины в мышцах, и полученные учёными результаты показали, что именно этот процесс играет важную роль в защите от дисфункции мышц.
Исследование было опубликовано в научном издании Scientific Reports.
Ранее группа специалистов из Швеции высказала предположение, что физическая активность — например, ежедневные получасовые прогулки — может снижать вероятность преждевременной смерти от инсульта. Некоторые другие научные работы демонстрируют, что ходьба и упражнения могут быть полезны для человека и во многих других отношениях.
Читайте материал «Доказано, что получасовые прогулки спасают жизнь».