Учёные выяснили, что некоторые флавоноиды способны блокировать активность ангиотензинпревращающего фермента. Он участвует в регуляции кровяного давления, однако подвергает сосудистые ткани окислительному стрессу, который, в свою очередь, повышает вероятность появления проблем с сердечно-сосутсстой системой.
Эксперименты, проведённые российскими специалистами, продемонстрировали, что шесть из семи заинтересовавших исследователей флавоноидов оказались способны смягчать окислительный стресс. Наиболее эффективен в этом отношении оказалось содержащееся в сибирской лиственнице, китайском тисе и гималайском кедре вещество под названием таксифолин, передаёт ren.tv.
Исследователи даже не исключают, что в некоторой степени богатые флавоноидами продукты могли бы снизить потребность некоторых пациентов в лекарствах от болезней сердца и сосудов. Так или иначе, по мнению учёных, свойства флавоноидов следует изучать и дальше.
Ранее Международная группа исследователей под руководством Джоанны Калуза из Варшавского университета естественных наук пришла к выводу, что риск ранней смерти от сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний снижают продукты, обладающие противовоспалительным действием — наряду с фруктами, овощами, орехами и цельнозерновым хлебом в этот список вошли кофе и шоколад, а также нежирный сыр, оливковое и рапсовое масло. До этого с утверждением, что флавоноиды делают апельсин одним из самых полезных для здоровья фруктов, заявили австралийские специалисты, представляющие Университет Сиднея.
Читайте материал «Доказано, что получасовые прогулки спасают жизнь»