Как говорится в докладе ВОЗ, в 2017 году туберкулёзом заразились около 10 миллионов человек, а 1,6 миллиона из них умерли от этой болезни. По оценкам экспертов, с 2000 года предпринимаемые меры по борьбе с туберкулезом позволили предотвратить около 54 миллионов смертей от него. Развитие медицины привело к тому, что заболевание на 44 процента реже приводит к смертельному исходы среди ВИЧ-инфицированных людей (для них данное заболевание особенно опасно), и на 29 процентов реже среди остальных. Количество случаев, когда люди заболевают туберкулёзом, в мире ежегодно сокращается на 2 процента, а конкретно в Европе — на 5 процентов. В ВОЗ отдельно отметили, что в России борьба с туберкулезом идет довольно активно и приносит определенные плоды.
Несмотря на определённые успехи в борьбе с туберкулёзом, он по-прежнему является самой «смертоносной» инфекционной болезнью, утверждают специалисты. Одной из причин они называют распространение штаммов, невосприимчивых к лекарствам, до недавнего времени считавшихся чрезвычайно эффективными. Ещё одной проблемой, с точки зрения экспертов, является тот факт, что в некоторых странах люди с туберкулёзом не получают соответствующего диагноза, что не только ставит под угрозу их собственное здоровье, но и препятствует эффективным мерам по распространению заболевания. В этом отношении особенно неблагоприятной представители ВОЗ называют ситуацию в Индии, Индонезии и Нигерии. Также учёные отмечают, что даже люди, у которых туберкулез обнаруживают, не всегда получают медицинскую помощь своевременно.
Как отмечают авторы доклада, ситуацию можно улучшить, поскольку туберкулёз можно как предотвращать, так и лечить. Тем не менее, для этого необходима слаженная работа множества государств и достаточное финансирование соответствующих проектов.
Читайте материал «Обнаружена главная причина детского ожирения: дело не в еде»