Учёные проверили, у каких видов выращивать молодняк чаще помогают самки, а у каких — самцы. Как оказалось, чаще всего это особи того же пола, представители которой впоследствии оставляют потомство вместе с другими представителями собственной «социальной группы». Основываясь на этом, учёные предположили, что альтруизм не только позволяет птицам повысить шансы на выживание своих братьев и сестёр, но также увеличивает их шанс в дальнейшем оставить собственное потомство.
Пока что специалисты не готовы однозначно ответить на вопрос, каким образом работает подобный механизм. Вероятно, помогая ближнему, они тем самым повышают шанс, что будут принадлежать к большей социальной группе, и это гарантирует большую безопасность их собственному потомству. С другой стороны, нельзя исключать, что у некоторых популяций птиц существует своего рода «кодекс чести», и наименее альтруистичные особи попросту изгоняются и группы.
Какой бы из этих ответов ни был верным, специалисты считают, что полученные ими результаты довольно любопытны. Они демонстрируют, что взаимопомощь у социальных позвоночных животных может играть ещё более разнообразную роль и быть выгодной в большем количестве отношений, чем было принято считать до недавнего времени. Также специалисты видят в своей работе новое доказательство того, что с стратегической точки зрения «альтруизм» позволяет особи преследовать вполне эгоистичные цели.
Новое исследование было опубликовано в научном издании Proceedings of the Royal Society B.
Читайте материал «Голодание продлевает жизнь, показал научный эксперимент»