Фибрилляция предсердий — один из наиболее распространённых видов аритмии. Для этого заболевания характерна хаотическая электрическая активность предсердий с частотой импульсов 350—700 в минуту. Хроническое течение мерцательной аритмии приводит к увеличению риска смерти примерно в 1,5—2 раза.
Сопоставив результаты 29 опубликованных ранее научных работ, в которых приняли участие 677 тысяч человек, учёные пришли к выводу, что риск развития фибрилляция предсердий пропорционален количеству сигарет, которые человек выкуривает. К примеру, у курильщиков, ограничивающихся в день 5 сигаретами, вероятность мерцательной аритмии возрастает на 9 процентов, в то время как 10 сигарет увеличивают эту вероятность на 17 процентов, а 20 — на 32 процента.
Исследование было опубликовано в научном издании European Journal of Preventive Cardiology.
В последнее время исследования, посвященные негативному влиянию курения на сердечно-сосудистую систему, публикуются довольно часто. В январе этого года учёные, представляющие ряд университетов и научных организаций Великобритании и Китая, пришли к выводу, что даже одна сигарета в день может быть вредна для сердца. В апреле специалисты из Института Мэриленда в Балтиморе пришли к выводу, что вероятность инсульта у курильщиков примерно на 88 процентов выше, чем у людей, которые не курили никогда. Среди тех, кто выкуривал менее 11 сигарет в день, этот риск повышалcя на 46 процентов, а среди людей, ежедневно выкуривавших по две пачки или ещё больше, он оказывался выше почти в пять раз. Стоит отметить, что в данном исследовании принимали участие исключительно мужчины в возрасте до 50 лет, однако ученые склонны предполагать, что нечто подобное наблюдается и среди других людей.
Также в этом году специалисты из Национального центра глобального здоровья и медицины в Токио пришла к выводу, что курящие люди в значительно большей степени, чем остальные, подвержены развитию проблем со слухом и даже глухоты.
Порой в центре внимания учёных оказываются не «обычные», а электронные сигареты. Большая часть исследователей сходится во мнении, что, пусть они действительно несколько менее вредны, считать их почти безвредными не следует.
Читайте материал «Стресс способствует развитию аутизма — исследование российский ученых»