- Мы с президентом Академии наук Александром Сергеевым находимся сейчас в Узбекистане, куда приехали обсуждать совместный большой проект в области астрономии и радиофизики с нашими узбекскими коллегами, - рассказывает Трубников. - Проект называется «Суффа». Это большой радиотелескоп, который начали строить в конце 80-х годов, и сейчас мы обсуждаем, как его можно было бы возродить в свете новых возможностей и задач, которые сейчас стоят перед большой наукой. Сегодня мы посетили объект, а завтра (в среду — Авт.) у нас запланирована встреча с узбекским президентом академии наук для определения первоочередных шагов.
Справка «МК». (МРАО «Суффа») — международная радиоастрономическая обсерватория, принадлежащая российскому Астрокосмическому центру ФИАН. Обсерватория располагается на высокогорном плато Суффа (в переводе с узбекского - «Скамья») в отрогах Туркестанского хребта в Республике Узбекистан, в 200 км к юго-востоку от Ташкента. Обсерватория рассматривалась в качестве основного наземного пункта проекта «Миллиметрон», также предполагалось, что она войдет в состав наземно-космического радиоинтерферометра «Радиоастрон».
- Расскажите о своих первоочередных планах в новой должности.
- Первая задача — поддержать текущее финансирование вузов и научно-исследовательских институтов. Несмотря на переходные условия реструктуризации, нам категорически нельзя допустить, чтобы студенты остались без стипендий, вузы без средств на исследования, тоже самое касается и средств на исследовательские институты.
- Слышала, что с финансированием мегагрантов тоже возникают проблемы.
- Там есть некоторые задержки. В этом году мы сильно упростили требования к отчетности и заявкам к этим программам. Совет по мегагрантам выделил несколько новых грантов по гуманитарным наукам. Ведь значение, к примеру, социологической науки, растет во всем мире, и у нас она и другие науки должны быть на очень высоком уровне.
В общем мы планируем, что решим все стоящие перед нами вопросы финансирования, возникшие в связи с реструктуризацией и изменениями правил Минфина, в течение июля. Люди получат средства, и работы будут выполнены.
Второй по важности задачей, над которой мы работаем параллельно с первой днем и ночью, без выходных, является формирование национального проекта «Наука».
В течение прошлого года мы разработали программу научно-технического развития страны, и теперь должны увязать ее с новыми майскими указами президента.
В апреле мы создали проектный офис по разработке нацпроекта. В него вошли яркие ученые и люди, занимающиеся цифровыми технологиями. Планируем, что в конце этого месяца, к 29 июня, нам будет что показать на презентации проекта. После этого у нас будет еще месяца два на его согласование с разными ведомствами и соответствующие внесения корректировок. Что очень важно, вся работа над проектом идет при координации нового министра в тесной связке с РАН - ее президентом Александром Сергеевым и вице президентами - Валерием Григорьевичем Бондуром и Алексеем Хохловым. Все проекты мы готовим вместе.
Мы также обсуждаем создание в рамках нового министерства общего координационного совета (это пока условное название), куда вошли бы и представители Министерства, и РАН, и представители ключевых институтов и ведущих вузов. Такой совет появится в ближайшие пару месяцев и должен будет играть очень важную роль для нового министерства.
- Не могут не спросить вас о громком обсуждении научным сообществом неожиданно внесенной в Госдуму поправки к президентскому законопроекту. Она отменяет право Академии согласовывать вопросы о реорганизации и ликвидации научных организаций. Вместо этого предписывает РАН лишь рассматривать эти вопросы, что, по мнению многих ученых, существенно ограничивает возможности Академии, лишает ее права двух ключей.
- Правительство действительно внесло некоторые уточнения, на втором чтении в профильный Комитете Госдумы РФ это конструктивно обсуждалось. На нем от Академии присутствовал академик Валерий Васильевич Козлов, со стороны правительства — ваш покорный слуга. Участники заседания договорились, что квалифицированные юристы и лингвисты аппараты Думы и других органов власти должны уточнить формулировки: «согласовывает» или «рассматривает». А Комитет единогласно проголосовал за то, что некорректно отходить в принятии поправок от первоначального текста президента.
Самое главное, что все обсуждения идут открыто и конструктивно. Сейчас крайне важно не расшатать ситуацию, а сделать так, чтобы поправки работали прежде всего во благо науки, РАН и нового министерства. И это получается.
Между тем
Дмитрий Медведев также подписал распоряжение о назначении трех других заместителей министра науки и высшего образования. Ими стали Сергей Кузьмин, Александр Степанов и Алексей Медведев. Все трое были заместителями Михаила Котюкова, когда он работал руководителем Федерального агентства научных организаций в 2013-2018 годах.