Специалисты пригласили к участию в исследовании шесть физически и психически здоровых мужчин младше 30 лет. Эксперимент продолжался на протяжении шести дней, в первые два из которых участники могли спать в удобное для них время, однако затем должны были перейти на дневной сон и бодрствование ночью. После второго дня кормили добровольцев также в тёмное время суток.
Учёные постоянно наблюдали за состоянием мужчин, а раз в четыре часа брали у них анализ крови. Также учёные обращали внимание на диету добровольцев и то, как много света они получают. При этом участникам исследования не позволялось покидать помещение, где эксперимент проходил.
Как оказалось, бессонные ночи всего за пару суток приводят к тому, что циркадные ритмы, или «внутренние часы» человека сбиваются, что, в свою очередь, приводит к изменениям работы 129 белков. В частности, работа некоторых из этих протеинов влияет на уровень сахара в крови. По мнению учёных, именно с этим может быть связана склонность людей с нерегулярным графиком сна к диабету.
Как добавляют авторы нового исследования, подобным образом на организм могут влиять не только бессонные ночи, но и перелёт в другой часовой пояс, подразумевающий необходимость «сдвинуть» привычный распорядок дня — это явление называется «джетлаг».
О полученных результатах специалисты сообщили на страницах научного издания Proceedings of the National Academy of Sciences.
Недавно другая группа исследователей заподозрила, что джетлаг также может стать причиной воспалений, поскольку сбивает суточный «ритм» повышения и понижения температуры тела, на который, в свою очередь, реагирует иммунная система.