В РАН объяснили причину задержки полета на Луну

Спутник Земли от нас не убежит

Решение о переносе российской миссии «Луна-25» еще на два года вперед зреет в комиссии по космосу РАН. Несмотря на то что научная аппаратура полностью готова к полету уже в 2019 году, как предполагалось до последнего времени, неготовым к старту оказался сам летательный аппарат, за что ученые уже не отвечают. Из-за регулярных отсрочек запуска от сотрудничества с нами в этом проекте уже начали отказываться европейские партнеры, в частности шведский Институт физики космоса, которому более скорую доставку на Луну их прибора пообещал Китай. Много ли мы потеряем от их ухода и не опередят ли в итоге китайские ученые наших в деле освоения Луны? Обо всем этом мы побеседовали с заместителем научного руководителя проекта в ИКИ РАН Игорем МИТРОФАНОВЫМ.

Спутник Земли от нас не убежит
Южный полюс Луны. Вид сверху.

Как сообщалось ранее, проект «Луна-25» заключается в доставке в южный приполярный район космического аппарата с научным оборудованием (10 приборов) для изучения структуры и состава приповерхностного слоя реголита (лунного грунта), а также изучения космической плазмы и лунной пыли и телесъемки окрестностей. Изначально запуск станции «Луна-25» планировался на 2015 год. Где-то за два года до предполагаемого старта шведы и попросили установить их прибор LINA-XSAN на борт вместе с нашим оборудованием. А потом из-за санкций и необходимости решения задач по импортозамещению комплектации станции последовал перенос старта на 2019 год... Шведы терпеливо ждали до тех пор, пока не получили предложения от китайцев запустить их прибор на китайском «Чанъэ-4» в 2018 году.

— Тут как в аэропорту: если ваш рейс все время задерживается и вдруг вам предлагают полететь на другом раньше, вы, конечно, выберете его, — поясняет Игорь Митрофанов. И тут же успокаивает, что наша научная программа от «измены» шведов не пострадает — шведский ЛИНА-ЭКСАН почти полностью дублировал наш энерго-масс-спектрометр АРИЕС. Это российский прибор, который в составе «Луны-25» будет измерять состав лунной экзосферы (более разряженную окололунную субстанцию, нежели атмосфера), состоящей из космической плазмы и нейтральных частиц, а также взаимодействие солнечного ветра с лунной поверхностью. Конечно, шведский прибор тоже не помешал бы нашим ученым, поскольку для получения хороших статистических данных дублирование всегда полезно, но уж, как говорится, на нет и суда нет, европейцы волнуются из-за того, что их приборы от долгого ожидания просто могут выйти из строя. Материально они нам ничего не должны. Ну а работа наших специалистов, которые прорабатывали вопросы установки шведского прибора на борт, а теперь должны провести доработку элементов конструкции и перевыпустить документацию, получается, не в счет — шведы честно ждали нас несколько лет, так что данный форс-мажор — за российский счет.

— Так когда же будет произведен запуск «Луны-25»?

— Формально он запланирован на 2019 год, но сейчас становится понятно, что в этот срок космический аппарат улететь не сможет. Не по вине ИКИ — со своей стороны научное оборудование мы уже подготовили, оно находится на заключительной стадии испытаний... Но лететь теперь придется только в 2021 году. Не успевая отправить аппарат на Луну в 2019-м, мы теряем хорошие баллистические условия для перелета и посадки в выбранный район вблизи Южного полюса Луны. Эти условия повторятся только через два года.

— Не устареют ли и наши приборы к тому времени? И потом, какой смысл будет нам лететь туда после китайцев?

— Приборы наши сделаны с большим запасом по ресурсу. И на полярную Луну, даже несмотря на новую вынужденную задержку, мы все-таки планируем прилуниться первыми. У китайского «Чанъэ-4» цель — это район на средних широтах обратной стороны Луны. В районах на средних широтах Луны наши аппараты уже работали в 60-х годах прошлого века, там также побывали американские астронавты. Правда, посадка на обратную сторону нашего спутника китайцами будет выполнена впервые.

Прибор «АРИЕС». Фото: astronel.ru

— Почему китайцы направляются не на полюс? У них было бы преимущество перед нами.

— Потому что свой аппарат они начали строить несколько лет назад, когда еще не было понимания, что именно полярные области Луны перспективнее для исследования. Мы в ИКИ РАН, вероятно, раньше других сформулировали задачу отправки космического аппарата для исследований полярной области Луны. К этому нас подтолкнули те данные, которые были получены в начале века, в том числе и с нашего российского нейтронного телескопа ЛЕНД, установленного на американском орбитальном лунном аппарате ЛРО (LRO). Эти данные показали, что в полярном реголите есть много летучих соединений космического происхождения, начиная с воды и заканчивая сложными молекулами. Эти соединения на Луну приносили кометы. Полюс на Луне можно сравнить с природным холодильником, где в холодных ловушках полярного реголита сотни миллионов лет накапливались и сохранялись слои инея всех космических летучих веществ, когда-либо попадавших на наш спутник. Научные приборы «Луны-25» будут изучать состав этих веществ, проведут оценку массовой доли замерзшей воды в реголите. Ведь ее наличие освободит будущих лунных первопроходцев от необходимости доставки воды с Земли. А она понадобится не только для утоления жажды, но и для добычи кислорода, а в более удаленной перспективе — и ракетного водородного горючего для будущих межпланетных полетов.

— Сейчас, когда китайцы наверняка тоже поняли выгоду от полета на полюс Луны, есть ли у них возможность изменить маршрут?

— Они наметили полет на лунный полюс, но пока планируют сделать аппарат для этого только к 2023 году, после полета «Чанъэ-4». Автоматические станции для полетов на средние широты и в полярные районы Луны конструкционно сильно отличаются друг от друга. К примеру, у полярной станции солнечные батареи находятся по бокам, потому что Солнце на лунном полюсе поднимается совсем низко над горизонтом. Это почти как в нашем Мурманске, где летом в течение полярного дня Солнце не заходит, но остается совсем низко над горизонтом. Если на лунном полюсе вы поднимитесь на высокую гору, то Солнце не будет заходить за горизонт вовсе и будет постоянно обеспечивать вашу аппаратуру своей энергией. Мы не планируем сажать нашу «Луну-25» в такой горный район, это было бы слишком рискованно для первой лунной полярной станции, но во многих отношениях «Луна-25» — это первая разработка полярного спускаемого аппарата, не имеющая пока аналогов.

СПРАВКА "МК"

Поскольку Луна все время обращена к Земле одной стороной, то лунными сутками на ней считается период ее обращения вокруг Земли, то есть 28 земных дней. День на лунном экваторе длится 14 дней, и столько же — ночь. Поверхность Луны на полюсах Солнце освещает по касательной, поэтому на вершинах полярных гор есть постоянно освещенные районы, где Солнце никогда не заходит, и, напротив, на дне полярных кратеров есть затененные области, где постоянно царит полярная ночь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27680 от 15 мая 2018

Заголовок в газете: Луна от нас не убежит

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру