Исследователи из США, представляющие Йельский и Фэрфилдский университеты, воспользовались данными проведённого ранее опроса, в котором приняли участие более пяти тысяч американцев. Как оказалось, люди, которые курят сигареты, в среднем отдают предпочтение пище с более высокой энергетической плотностью, то есть их еда содержит больше калорий на килограмм веса. Средняя энергетическая плотность рациона некурящих людей составляла 1,79 килокалорий на грамм, а у тех, кто выкуривал по сигарете или более в день, — 2,02 килокалорий на грамм, то есть заметно больше.
Полученные результаты отчасти были следствием того, что некурящие люди в целом отдавали предпочтение более здоровой пище — в частности, употребляли больше фруктов, овощей, и других продуктов, содержащих немного калорий, а также в меньшей степени отдавали предпочтение жирной пище.
Специалисты предполагают, что как курильщикам, так и людям, недавно отказавшимся от вредной привычки (особенно если они боятся набрать вес) следует особенно тщательно следить за своей диетой и стараться употреблять как можно меньше высококалорийной пищи. По словам учёных, это не только позволит сохранить фигуру, но и в целом может принести пользу здоровью.
Исследование было опубликовано в журнале BMC Public Health.
В позапрошлом году учёные выяснили, что желание сбросить лишний вес является одной из основных причин, по которым люди начинают курить. При этом специалисты, признавая, что взаимосвязь между курением и похудением действительно существует, назвали эту вредную привычку основным угрожающим здоровью фактором, между наличием и отсутствием которого люди выбирают сами.