В прошлом учёные уже знали об антибактериальных свойствах молока утконосов, однако природа этого феномена в целом оставалась для ученых загадкой. Специалисты предполагают, что зная, какой именно белок играет ключевую роль в обеспечении этого эффекта, можно создать очень эффективные антибактериальные средства.
По мнению учёных, молоко утконосов столь хорошо защищено от бактерий по той причине, что у них, в отличие от подавляющего большинства других млекопитающих, нет грудных молочных желез, а детёнышей они кормят через поры на животе. Подобный способ кормления чреват попаданием большего количества болезнетворных бактерий в пищу, так что мощные антисептики оно, по всей видимости, содержит для более эффективной защиты потомства.
Утконосы являются необычными животными во многих отношениях — это один из двух видов (наряду с ехиднами), откладывающих яйца, но при этом выкармливающих своих детёнышей молоком. В целом утконосы и ехидны во многих отношениях ближе к рептилиям, чем какие бы то ни было другие млекопитающие. Помимо этого, утконосы являются одними из немногих ядовитых представителей своего биологического класса.
Исследование было опубликовано в журнале Structural Biology Communications.
В прошлом году учёные похожим образом обнаружили мощный антисептик в крови обитающих на индонезийских островах комодских варанов, также известных как «комодские драконы». Как предполагают специалисты, самим этим животным «целительные» свойства крови помогают им защититься от опасных микроорганизмов, поглощаемых вместе с пищей — вараны питаются, в том числе, падалью.