Уникальная операция на Сахалине: московский орнитолог спас зрение краснокнижному орлану

Редкий хищник сам попросил помощи у нефтяников

Удивительная история, в результате которой спасена жизнь уникальной дикой птицы — белоплечего орлана, произошла на острове Сахалин. Редкий хищник отстал от товарищей, улетевших в теплые края, и обосновался на нефтегазодобывающей платформе в Охотском море. Сотрудники платформы обратили внимание на нетипичное поведение пернатого гостя: он никуда не собирался улетать и будто просил помощи у людей. Нефтяники проявили чуткость и обратились за помощью к лучшим орнитологам страны. Специалисты, прибывшие на остров, выявили у орлана серьезное поражение глаз. Именно это помешало ему улететь на зимовку. Удивительно, но орлан принял в этой ситуации единственное правильное решение — прилететь к людям за помощью. Птице выделили для проживания комфортное помещение, где он теперь проходит лечение и реабилитацию. «Лечащий врач» орлана, московский орнитолог Владимир Романов рассказал «МК» подробности операции по спасению.

Редкий хищник сам попросил помощи у нефтяников
Фото: Григорий Иванников.

Необычный гость появился на нефтегазодобывающей платформе «Беркут», что базируется в Охотском море в 25 км от берега, 29 ноября. Именно в этот день сотрудники впервые заметили, что на палубе среди деревянных ящиков сидит белоплечий орлан. Это редчайший вид, занесенный в Красную книгу. По разным данным, в мире осталось всего 5000–6000 особей. Обычно орланы не улетают так далеко в море, а предпочитают охотиться неподалеку от побережья и на мелководных заливах. Хищник не проявлял агрессии по отношению к людям, но выглядел обессиленным. Он не делал никаких попыток улететь.

— Перед наступлением холодов белоплечие орланы мигрируют с Сахалина в теплые края, в Японию, — объясняет директор госпиталя птиц Владимир Романов. — По всей вероятности, орлану не хватило сил улететь — и он остался. Но выжить в зимних условиях такой птице чрезвычайно трудно, у него практически исчезает возможность добывать себе корм.

Нефтяники решили подкормить пернатого. И за то время, что им приходилось ухаживать за птицей, они успели к ней привязаться. Действительно, забота человека помогла орлану слегка набраться сил — через некоторое время он исчез. На платформе этим фактом очень обеспокоились, предположения строились самые неутешительные. Но через несколько дней беглеца обнаружили… на другой морской платформе, которая носит название «Орлан». К слову, все основные объекты нефтегазового проекта, реализуемого на Сахалине, называются в честь хищных птиц. Также здесь есть буровые установки «Ястреб» и «Кречет». Такой выбор обусловлен географией и желанием напомнить сотрудникам о необходимости беречь природу.

Стали выяснять, как неокрепшая птица смогла долететь до нового пристанища — ведь расстояние между объектами составляет около 15 км. Чтобы его преодолеть, нужно находиться в отличной физической форме. Разгадка оказалась довольно необычной. Примерно в это же время судно обеспечения «Алексей Чириков» совершало очередной рейс между объектами. Видимо, хищник превратился в зайца — залетел на борт у «Беркута», а сошел на «Орлане».

Там ему был оказан радушный прием: о птице уже все были наслышаны, поэтому ему обеспечили и стол, и кров. А также вызвали орнитологов. Больше орлан не делал попыток перемещения.

В декабре из Москвы на Сахалин вылетел Владимир Романов. «А в лицо ему ветер, и снег, и град», — писал Чуковский в знаменитом «Айболите». Примерно таким же выдался путь доктора из столицы на морскую платформу. Сначала он летел рейсовым самолетом, потом пересел на поезд, а потом вертолет доставил его до морского объекта — и все это с багажом, в котором находилось профессиональное оборудование.

Фото: Евгений Мурнаев.

— При осмотре орлана я диагностировал у него двусторонний кератит — серьезное повреждение глаз, — рассказывает Романов. — Это основная причина, по которой он не мог сам добывать себе пропитание. Кроме того, анализы выявили у него проблемы с почками и печенью.

Птице провели все необходимые манипуляции, включая ЭКГ и УЗИ. Удалось выяснить, что это самец, возраст которого чуть больше года. Он находился в очень истощенном состоянии.

Выявленная проблема с глазами — для хищника вопрос жизни и смерти. Ведь если болезнью не заниматься, она приведет к слепоте. Требовалось серьезное лечение. Орнитолог остался на платформе и вплотную занялся восстановлением здоровья крылатого пациента. Самое главное, нужно было ежедневно капать глазные капли и делать инъекции в области глаз. Также нужна была поддерживающая терапия — уколы препаратов, которые помогают восстановить функции почек и печени.

Самому пациенту все это ужасно не нравилось. Но только так можно было спасти ему жизнь. Поскольку орлан занесен в Красную книгу, все происходящее с ним фиксируется, отчеты отсылаются в Росприроднадзор.

— Во время инъекций голову орлану приходилось держать, ведь если бы он дернулся, то препарат мог попасть не туда, — объясняет Владимир Владимирович.

Постепенно самочувствие птицы улучшалось, она окрепла. Но пленка, которая образовывается на глазах при кератите, не может исчезнуть в короткий срок. Лечение планировалось длительное, а оставлять пернатого на палубе, пусть он к ней и привык, небезопасно. Нужно было искать теплое помещение, где больного не потревожат сквозняк, снег и другие погодные перипетии. Одна из крупнейших мировых нефтяных компаний, которая и организовала спасительную операцию, приняла решение перевезти орлана в Южно-Сахалинск. Для него оборудовали подходящий пункт передержки на территории предприятия. В скорейшие сроки орлану организовали комфортную транспортировку — сначала вертолетом его доставили в аэропорт «Ноглики», откуда он на автомобиле преодолел расстояние через весь остров в областной центр. Сейчас крылатый гость вполне освоился на новом месте. Он находится под постоянным наблюдением специалистов, получает необходимое лечение и полноценное питание. Основной рацион птицы в стационаре составляет красная рыба — жалоб от пациента не поступает.

Орнитологи надеются, что курс лечения поможет орлану восстановиться. Если все пройдет хорошо, хищника можно будет выпустить обратно в природу.

Кстати, белоплечий орлан является самым большим орланом в мире. Даже белоголовый орлан, изображение которого располагается на эмблеме Америки, меньше по размеру. Белоплечий по праву считается гордостью России.

— Удивительно то, что орлан прибег к помощи человека, — считает Владимир Романов. — Он, видимо, понимал, что не сможет сам справиться со своими состоянием, и выбрал единственно верный способ, который поможет ему остаться в живых.

Кстати, в природе встречаются примеры, когда птицы с проблемами со здоровьем ищут помощи у двуногих. К примеру, белые аисты — когда здоровые особи улетают на юг, ослабленные могут остаться в той же местности и приходят в деревни. Нередки случаи, когда люди даже пускают их переждать холода в курятники, где подкармливают всю зиму. А весной они воссоединяются с собратьями.

Фото: Евгений Мурнаев.

ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ: Сибирская пенсионерка раскормила раненого коршуна до ожирения

Пару лет назад сотрудникам Центра реабилитации хищных птиц в Новосибирске пришлось выхаживать коршуна с чрезмерно избыточным весом. До этого раненая птица месяц жила в сарае у местной пенсионерки — бабушка приютила больного коршуна и кормила его магазинным мясом, чтобы он скорее поправился. Увы, усиленное питание не только не помогло хищнику выздороветь, а, наоборот, только ухудшило его состояние. Сотрудники центра, к которым попала птица, поставили диагноз «ожирение» и посадили пациента на строгую диету. Коршун — а он оказался самкой — получил кличку Толстушка Люся.

КАК У НИХ

В Австралии планируют создать особые «бескошачьи зоны» для защиты популяции птиц, которые истребляют одичавшие кошки. Ученые подсчитали, что каждый год они убивают миллионы диких пернатых. При подсчете ориентировались на количество перьев и птиц, которые встречались в отходах кошачьей жизнедеятельности. Эксперты заявили, что кошки напрямую виновны в сокращении численности десятков видов птиц. Экологи всерьез обеспокоены тем, что усатые-полосатые уничтожают и тех птиц, которые занесены в Красную книгу. Выход из ситуации, по их мнению, один: создание безопасных зон, где пернатым не будет угрожать встреча с представителями кошачьих. Для этого планируется очистить от диких кошек часть нетронутых территорий и запретить туда ввоз новых домашних животных.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27613 от 10 февраля 2018

Заголовок в газете: А глаз - как у орлана!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру