Как ранее сообщал «МК», в нашу газету сразу после получения проекта госзадания обратились сотрудники нескольких академических институтов, включая один из самых успешных — Математический институт им. Стеклова РАН. Ученые заявили, что они не согласны с принципом прямой зависимости увеличения зарплат научных сотрудников от количества опубликованных ими работ в научных журналах. «Научные открытия — это не кирпичи, их производство нельзя запланировать на квартал вперед» — таков был главный аргумент ученых. Кроме того, их возмутило, что в ФАНО им неофициально намекнули, что статьи могут быть не самого высокого качества, главное, соблюсти пропорциональность: двойное увеличение работ — двойная зарплата.
«Мы рассмотрели эту проблему с главой ФАНО Михаилом Котюковым, — сообщил собравшимся президент РАН. — Пришли к выводу, что условие госзадания действительно нуждается в корректировке. С одной стороны, понять ФАНО тоже можно: мы живем в условиях рыночной экономики и не можем выделять деньги поровну и тем, кто работает успешно, и тем, кто является явным аутсайдером. Выход мы увидели в том, что не следует требовать от научных сотрудников двойного увеличения научных статей, несмотря на качество. Наоборот, качество будет приветствоваться, и публикации в журналах с высоким импакт-фактором будут учитываться за публикации условно двух работ уровнем пониже. Если уж либеральное правительство требует от нас относиться к научным работам как к «продукту», давайте и оценим этот продукт по качеству и востребованности».
По словам Сергеева, изменения проекта госзадания планируется внести в самое ближайшее время.
МЕЖДУ ТЕМ
Отныне российские высшие учебные заведения смогут заработать не только на занятиях наукой, но и на активной торговле результатами своих и чужих исследований. Правда, получить бюджетные средства на научные проекты они смогут главным образом при условии доведения этих проектов до создания реальной продукции, используемой производством. Таким образом, вузовская наука разворачивается от «чистых» идей к внедрению их результатов, «порадовал» ректоров, собравшихся накануне Татьянина дня в МИСиС, глава департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев. Образовательная деятельность из университетов не исчезнет. Но и она заметно трансформируется: число студентов, обучаемых в вузе, особенно по новейшим программам и направлениям, должно вскоре сравняться с масштабами подготовки «внешних» кадров — стажеров, участников программ повышения квалификации и т.п. Таков второй важный тренд. Кстати, в прошлом году из госбюджета на внедрение научной продукции на предприятиях выделили 8,5 млрд руб., но 5 млрд перешли на год текущий. Теперь ставку решили сделать на малые и средние предприятия, для чего спешно дорабатывается дорожная карта «Студенческое технологическое предпринимательство», в соответствии с которой студентов будут готовить к роли самозанятых предпринимателей, которые и возьмут на себя эту миссию. При этом все результаты выполнения вузами госзаказов будут подвергнуты экспертизе РАН и получат оценку в звездочках — от 1 до 5. Открытым, правда, остается вопрос, как при таком раскладе быть с внедрениями гуманитарным университетам: «Задуматься, зачем вы нужны, и сильно расстроиться. А выход найдется сам», — отвечал Матвеев.
Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram