Международная стипендия «Для женщин в науке» вручается ежегодно. В 2017 году на конкурс поступило 452 заявки из 65 городов России. Как и в предыдущие года стипендиаток выбирало авторитетное жюри под председательством вице-президента Российской академии наук, Алексея Хохлова. А 4 декабря в ГМИИ имени А.С. Пушкина прошла 11-я церемония вручения премии.
Итак, лауреатами конкурса 2017 года стали шестеро москвичек, две жительницы Новосибирска, а также по одной из Саратова и Томска:
Арутюнян Наталия, Москва, Институт общей физики им. А. М. Прохорова.
Воробьева Надежда, Москва, Институт биологии гена РАН.
Грайфер Екатерина, Новосибирск, ФГБУН Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук.
Громова Ольга, Томск, Национальный исследовательский Томский политехнический университет.
Кибис Лидия, Новосибирск, Институт Катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирский Государственный Университет.
Колмычек Ирина, Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, Физический факультет.
Макарова Алёна, Москва, Институт молекулярной генетики РАН.
Москаленко Ольга, Саратов, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского.
Сафронова Екатерина, Москва, Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН).
Турчанинова Мария, Москва, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.
Темы, которые выбрали девушки для своей научной деятельности, касаются самых глубоких фундаментальных исследований в области генома человека, полупроводников, нелинейных волновых явлений и пр.
К примеру, москвичка Ирина Колмычек с физфака МГУ им. Ломоносова изучает наноструктурированные метаматериалы, за которыми в будущем можно будет скрывать трехмерные объекты. Тема так называемого «плаща-невидимки» давно витает в воздухе, ею занимаются и наши, и западные ученые, стараясь создать идеальные материалы, не встречающиеся в природе и обладающие «отрицательным показателем преломления в видимой области». Есть эксперименты, демонстрирующие, как метаматериалы визуально скрывают объекты, - такие пригодятся для создания идеальной одежды для солдат. Подойдут метаматериалы и для более крупных военных объектов, так как их невозможно обнаружить средствами радиоразведки. Есть перспективы использования метаматериалов в технике с антеннами для достижения ее широкополосности и уменьшения размеров антенных элементов.
В своей работе Ирина специализируется на исследованиях в области оптики и нелинейной оптики метаматериалов различного дизайна и композиционного состава.
Другая стипендиатка - Алёна Макарова из Института молекулярной генетики РАН занимается исследованиями, результаты которых важны для понимания механизмов защиты клеток от повреждений ДНК и создания более совершенных лекарственных средств.
А Мария Турчанинова из Института биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова РАН изучает иммунитет и считает, что «иммунология – удивительная наука, в которой практика ушла далеко вперед теории». Человек давно разгадал базовые правила функционирования иммунитета, научился его поддерживать путем вакцинации, однако комплексное научное обоснование принципов иммунной защиты начало формироваться только сейчас, спустя столетия после появления первых вакцин. Именно над этим обоснованием и работает Мария. Полученные ею результаты опубликованы в ведущих отечественных и зарубежных научных журналах.
Почти все стипендиатки L’Oréal-UNESCO кроме выдающихся научных достижений имеют крепкие семьи, детей, занимаются спортом и путешествуют. К примеру, Турчанинова является стипендиатом программы Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, лауреатом молодежной премии Европейской академии, а почти все свое свободное от науки время посвящает семье и спорту (она является кандидатом в мастера спорта по фигурному катанию). Автор 24 научных статей Алена Макарова воспитывает с мужем дочь Зою и сына Михаила, любит путешествовать и интересуется морской аквариумистикой.