Учёные Московского государственного университета имени Ломоносова провели исследование, согласно которым в привычных для россиян продуктах питания, среди которых картофель, пшеница и рожь и бодрящий кофе, содержится канцероген акриламид, вызывающий раковые опухоли, сообщает в понедельник, 24 июля, ФАН.
Как пояснил эксперт ООН по химической безопасности, вице-президент РАЕН, заслуженный профессор МГУ имени Ломоносова Валерий Петросян, такой печальный вывод основан на последних испытаниях европейских учёных.
В частности, по словам Петросяна, исследователи доказали наличие в серьёзных дозах акриламида в продуктах питания и напитках, которые были приготовлены из картофеля, пшеницы, ржи, овса, ячменя и кофе при температуре 120 градусов и выше.
Во время многократных экспертиз учёные выявили образование акриламида при взаимодействии аспарагиновой кислоты и некоторых сахаров, объяснил профессор.