Большое красное пятно, открытое три с половиной века назад и относительно подробно изученное к 1879 году, представляет собой самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе. Это гигантский ураган, размеры которого колеблются от 24 до 40 тысяч километров в длину и от 12 до 14 тысяч километров в ширину. Около ста лет назад он был ещё больше и значительно ярче, однако крупнейшим известным вихрем он остаётся до сих пор. Скорость ветра внутри него превышает 500 километров в час. Долгое время астрономы предполагали, что пятно представляет собой твёрдый объект, однако исследовательские зонды позволили выяснить, что в действительности оно является круговоротом раскалённых газов против часовой стрелки. Это не единственный, но привлекающий наибольшее внимание учёных и любителей астрономии ураган на крупнейшей планете Солнечной системы.
Снимки были получены аппаратом Juno 10 июля 2017 года, когда он пролетал над Большим красным пятном. Расстояние между зондом и атмосферным вихрем в это время составляло от десяти до четырнадцати тысяч километров.
«Юнона» стала первым более чем за десятилетие космическим аппаратом, предназначенным для изучения Юпитера с его орбиты. Исследовательская станция была запущена 5 августа 2011 года и потратила на путь к крупнейшей планете в Солнечной системе без малого пять лет. В июне математик Гаральд Айхштедт и режиссёр Шон Доран создали на основании двух тысяч снимков, полученных зондом, видеоролик, посвящённый сближению зонда с Юпитером, на котором можно, в том числе, увидеть и гигантские ураганы в атмосфере этой планеты. Планируется, что февраля 2018 года искуственный спутник газоваго гиганта завершит свою работу и сгорит в его атмосфере.