Итальянский нейрохирург отказался пересаживать российскому программисту новое тело

Вместо этого он собирается заняться больным из Китая

Совсем недавно казалось, что роман Беляева «Голова профессора Доуэля» вот-вот станет явью: трансплантация человеческого тела планировалась на декабрь 2017 года. Новое туловище должен был получить россиянин — владимирский программист Валерий Спиридонов. Ровно 4 года назад 23 июня 2013 года он узнал о такой возможности из интервью итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо. Врач и будущий пациент списались. Было объявлено, что на операцию нужны около 15 миллионов долларов и она может продлиться 36 часов. Затем появилась информация, что Канаверо решил сначала провести трансплантацию тела больному из Китая в терминальной стадии и лишь потом заняться Валерием.

Теперь уже ясно: фантастической хирургии не будет, Спиридонов уже обратился в российский фонд для сбора средств на операцию позвоночника.

Фото из личного архива.

«МК» решило узнать все из первых уст, обратившись с вопросами к самому Валерию.

- Почему отменена ваша операция, которую должен был сделать Серджио Канаверо?

- Я не стал бы утверждать, что она отменена. Она отложена на неопределенный срок, так будет вернее. Серджио изначально имел несколько вариантов с расчётом, что сработает хотя бы один. Случилось так, что сыграла китайская карта. Правительство Китая оказалось наиболее гибким и способным принимать дальновидные смелые решения, развивая в том числе наиболее созидательную отрасль — биотехнологии. Финансирование исследований по трансплантации там ведётся из бюджета, работы проводятся в Харбине. Очевидно, что они оказались готовы лучше, чем кто-то другой, хотя я со своей стороны получал от российских ученых и медиков серьезную профессиональную поддержку, но, конечно, не эти люди должны обеспечивать организацию проведения операции.

- Была ли собрана нужная для операции сумма в 15 млн долларов (и как проходил сбор — это был ваш личный счет, фонд, какая-то еще площадка?)

- Я лично никогда не собирал деньги на проведение операции по трансплантации тела. Ни один фонд или площадка не были для этого задействованы. Какие финансовые ресурсы получал Канаверо — мне не известно, однако, на мой взгляд, он мог бы быть в этом гораздо более эффективен, согласись он на командную работу. У него были к этому серьёзные предпосылки и предложения, которые я пытался организовать. В связи с тем, что надеяться на итальянского коллегу не приходится — мне нужно брать своё состояние здоровья в собственные руки.

- Какая операция вам требуется сейчас и сколько нужно собрать для нее денег, почему вы обратились для этого в фонд?

- К счастью, при моем заболевании существует вполне опробованная, проводимая достаточно часто в таких случаях операция по имплантации стального стержня для поддержания позвоночника в прямом, а не согнутом как у меня, положении. Данная операция осуществляется в нескольких местах в России, и служит для существенного улучшения состояния здоровья пациентов с моим диагнозом. После неё становится легче дышать, перемещаться в транспорте, и просто сидеть. Конечно, она не вернёт крепость мышц и не позволит ходить, но качество жизни изменится радикально в позитивную сторону. Она стоит не таких фантастических денег, как объявил Канаверо. Гораздо более достижимых — 2,4 миллиона рублей. Из них 994 тысячи за имплантат и остальное — за перечень работ по оперативному вмешательству и реабилитации. Несмотря на всю мою деятельность и плодотворную работу — сумма эта трудна в накоплении для меня. Поэтому я обратился за помощью в фонд. Люди из фонда любезно отозвались на мою просьбу и открыли сбор на имплант. После этого я попытаюсь найти остальную часть средств.

- И немного о вашей жизни — чем вы сейчас заняты, в каких проектах участвуете?

- Я не считаю работу с Канаверо главным проектом своей жизни. Хотя, безусловно, он многое изменил и дал массу новых возможностей, использовать которые эффективно — отдельное удовольствие. Например — организация объединения "Стремление к жизни", позволяющее профессионалам от науки и просто интересующимся популяризовать и развивать новейшие достижения вообще и медицины в частности. Так же я являюсь членом команды, создающей первого в мире массового потребительского робота-помощника, способного взять на себя часть тяжелой работы при перемещении грузов и багажа. А так же веду разработку "умного" инвалидного кресла. Таким образом — у меня в жизни пока гораздо больше интересных и приятных дел, чем подготовка к противоречивой операции по пересадке тела. Так что — все к лучшему! К тому же сейчас у меня есть девушка и мы много путешествуем вместе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27422 от 21 июня 2017

Заголовок в газете: Русского профессора Доуэля не будет