Итак, все документы по выдвиженцам на пост президента РАН к 25 июля должны быть в управлении кадров РАН. Максимальное количество кандидатур неограниченно. Выдвигать их может любая группа членов академии в количестве 50 человек. Все кандидаты допускаются до выборов, 25 сентября они должны выступить на общем собрании РАН со своими программами. Дальше начнется процедура голосования. Выборы будут признаны состоявшимися в первом туре, если одна из кандидатур получит 2/3 голосов от присутствующих на общем собрании РАН членов академии.
В том случае, если никто из претендентов не получит 2/3 голосов, объявляется второй тур выборов. В него выходят два человека, набравших большее количество голосов, и снова борются за 2/3. Если и из них никто не набирает нужных процентов, то в третий тур выходит опять же тот, кто набрал простое большинство. В случае если и он в третьем туре не наберет 2/3 голосов, то выборы будут считаться несостоявшимися. Напомним, что Владимир Фортов в 2013 году победил в первом туре.
В положении о выборах, кстати, учли ситуацию, которая возникла при отказе всех кандидатов на пост президента РАН в марте этого года. Чтобы выборщики снова не остались не у дел в случае повторения этой печальной истории, разработчики положения предусмотрели вариант экстренного выдвижения кандидатов «за несколько часов» прямо в ходе общего собрания РАН.
Итак, две кандидатуры, претендующие на пост главы РАН, уже известны. Это академик Владислав Панченко, председатель совета РФФИ, руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, Института молекулярной физики РНЦ «Курчатовский институт», заведующий кафедрой медицинской физики физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова (он, кстати, участвовал в выборах в марте). И академик, директор Института прикладной физики Александр Сергеев, ведущий ученый в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, автор более чем 350 научных работ.
Ходят слухи, что на пост главы РАН намерен баллотироваться и заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ, проректор Московского государственного университета академик Алексей Хохлов. Это сильный ученый и организатор науки, занимающий очень активную позицию. В сложных взаимоотношениях, возникших между РАН и ФАНО (Федеральным агентством научных организаций), он занимает скорее примирительную позицию. Однако в последнем интервью одному из телеканалов, по мнению его коллег, он явно перегнул палку, обвинив родную академию в том, что она представила некорректный закон о выборах, в результате чего выборы в марте этого года оказались сорваны. Эти слова, видимо, до глубины души задели одного из инициаторов создания закона о выборах академика Юрия Осипова (он руководил академией с 1991 по 2013 год). По окончании очередного заседания президиума РАН во вторник он попросил покинуть зал всех, за исключением членов президиума, и устроил Хохлову настоящий разнос, основным лейтмотивом которого было недовольство его скандальным интервью. Позицию Осипова поддержали и другие академики. Поскольку многие так и не согласились с аргументами, выдвинутыми против закона о выборах РАН, считали их искусственными и придуманными только ради срыва голосования, они сочли выступление Хохлова по телевидению настоящим предательством. Эскапада Осипова напомнила собравшимся, что раньше, в его бытность президентом РАН, он не один раз устраивал подобные разносы своим подчиненным за закрытыми дверями. «Юрий Сергеевич вспомнил старое», — с юмором вспоминали его манеру собравшиеся.