Астрономы нашли воду в атмосфере далекой планеты

Обитаемым это космическое тело, по всей вероятности, не является

Изучая данные об экзопланете HAT-P-26b, полученные с помощью телескопа «Хаббл», представители международной группы астрономов пришли к выводу, что в ее атмосфере содержится вода. Также исследователи выяснили, что элементов тяжелее водорода в этой атмосфере немного.

Обитаемым это космическое тело, по всей вероятности, не является

Звезда HAT-P-26 и планета на её орбите расположены в созвездии Дева на расстоянии около 437 световых лет от Земли. По имеющимся у учёных данным, звезда является оранжевым карликом, примерно на 20 процентов уступающим Солнцу по массе и радиусу, а планета представляет собой газовый гигант, по размерам сопоставимый с Нептуном. Температура на поверхности HAT-P-26b достигает 730 градусов по шкале Цельсия, а полный оборот вокруг своего светила она совершает за 4,2 «земных» дня. Естественно, на поверхности подобной планеты не могло возникнуть жизни (во всяком случае, по тем принципам, по которым это произошло на Земле), однако планета представляет для учёных немалый интерес, и с учётом недавно полученных данных интерес этот лишь усилился.

Наблюдая транзиты планеты в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах, специалисты узнали несколько важных характеристик её атмосферы. Во-первых, специалисты предполагают, что атмосфера эта, как ни странно, почти не менялась с момента, когда экзопланета сформировалась, а во-вторых, новые данные подтверждают уже существовавшие ранее предположения, что в этой атмосфере присутствуют молекулы воды.

Также выяснилось, что металлов (таковыми астрономы называют все элементы, кроме водорода и гелия) в атмосфере содержится не столько же, сколько в сопоставимой с ним по массе Нептуне, а значительно меньше — их доля оказалась примерно такой же, как в почти двадцатикратно большем Юпитере. Это позволяет предположить, что эволюция HAT-P-26b проходила не так, как эволюция газовых гигантов Солнечной системы — до сих пор считалось, что между размером планеты и количеством тяжёлых элементов в ней существует определённая зависимость. Подобные выводы в свою очередь, заставляют предположить, что на сегодняшний день учёные ещё не могут составить универсальную «модель» эволюции газовых гигантов, применимую ко всем планетным системам.

Результаты нового исследования представлены в журнале Science.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру