В ходе эксперимента учёные вывели четыре различных группы мышей — одни были «худыми» и в их организме производился миостатин, вторые также не страдали от «лишнего веса», но миостатин у них не вырабатывался, третьи был «полными» и вырабатывали миостатин, а четвёртые — полными и не обладающие этим белком. Все мыши, на которых ставился эксперимент, должны были «упражняться», а учёные следили, как быстро физические нагрузки приводят к образованию мышечной ткани.
Эксперименты показали, что именно миостатин играет ключевую роль в том, насколько сложно мыши наращивать мышцы. Исследователи склонны считать, что то же самое распространяется и на людей. При этом, как напоминают биологи, у людей лишний вес и избыток миостатина в организме обычно сопровождают друг друга.
Специалисты напоминают, что ожирение может становиться одной из предпосылок для развития ряда проблем со здоровьем, в том числе, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также повреждения почек. Как утверждают учёные, подавление работы миостатина не только способствует более эффективному накоплению мышечной массы, но и позволяет снизить некоторые из вышеперечисленных рисков.
О полученных результатах учёные рассказали в рамках состоявшегося в Чикаго ежегодного собрании Американского физиологического сообщества. Исследователи допускают, что их данные в будущем найдут применение в медицине и, вероятно, поспособствует созданию таблетки, предотвращающей ожирение.