Как сообщил заведующий лабораторией териологии Зоологического института РАН Александр Аверьянов, помимо него в экспедиции принимали участие специалисты Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов, а также Института палеонтологии РАН им. Борисяка.
Основной целью ученых были поиски останков, а точнее, зубов (потому что они наиболее хорошо сохраняются) мезозойских млекопитающих симметродонтов, докодонтов и трикодонтов. Каково же было удивление поисковиков, когда среди зубов названных животных к ним попал один, принадлежащий животному из группы мультитуберкулятов (многобугорчатых). Это очень широкая группа, в которую входили и наземные, и древесные животные — первые травоядные млекопитающие. Они были очень похожи на современных грызунов, которые их, скорее всего и истребили.
Найденный зуб принадлежал зверьку, жившему в Меловом периоде, хотя его сородичи, по имевшимся у ученых данным, вымерли еще в Юрском. Несмотря на маленькие размеры тела, у них были все основания становиться долгожителями благодаря хорошему средству обороны - ядовитым шпорам на задних лапах. Новое животное получило название Байдабатыр (от слов «байдарка» и тюрк. «батыр» - «богатырь»). Байдарка, потому что до места, где была сделана находка, нужно добираться на этом виде «транспорта». А богатырями среди палеонтологов принято называть подобных зверьков. Зуб байдабатыра, имеющий всего 2 миллиметра в длину, пополнил научную коллекцию Томского государственного университета.