Итак, сбылась мечта космических туристов, для которых на «Союзах» снова освободились места (несколько лет назад программа оказания туристических услуг была свернута именно из-за нехватки мест). Теперь Роскосмос может дополнительно зарабатывать на доставке на МКС путешественников по $50–60 млн. Кстати, любопытный факт: на Байконуре во время проводов космонавтов на стартовую площадку был замечен двукратный космический турист-миллиардер Чарльз Симони. Уж не он ли, не успев попасть в полет с Юрчихиным, снова метит на третье кресло в следующем корабле «Союз МС-05»? Впрочем, если не найдется желающих среди туристов, оно может быть продано американским или европейским астронавтам. Таким образом, их экипажи на орбите будут представлены тремя-четырьмя членами, а российский сегмент — всего двумя космонавтами. На самом деле такое положение вещей совсем не радует наших профессионалов отрасли. Ведь к сокращению членов экипажа «Союза» пришлось прибегнуть не от хорошей жизни, а в связи со значительным, почти на 30 млрд рублей, урезанием Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Постоянно сдвигаются на более поздние сроки запуски Многофункционального лабораторного, Узлового и Научно-энергетического модулей, при отсутствии которых, по мнению руководителя пилотируемых программ Сергея Крикалева, трех россиян содержать на орбите нецелесообразно. С его мнением не все согласны — на орбите уже запущено много экспериментов, на которые четырех рук будет не хватать. Космонавты шутят о том, что им придется включать дополнительные скоростные резервы, чтобы все успевать. Как минимум до осени Россия будет представлена на МКС в гордом меньшинстве.
Зато долетать до МКС экипажи будут быстро. Так, корабль «Арго» справился с этой задачей всего за 4 витка вокруг Земли вместо 34, что заняло у него всего 6 часов вместо двух суток. Такая укороченная схема уже практиковалась баллистиками РКК «Энергия» с 2013 года на кораблях предыдущих серий. Новая модификация — «Союз-МС» требовала отработки всех систем, а потому три первых полета на них были длительными.
Как рассказывал «МК» руководитель полета российского сегмента МКС, первый заместитель главного конструктора РКК «Энергия» Владимир Соловьев, перед специалистами давно стояла задача сделать полет до МКС более комфортным. Ведь уже после суток пребывания в узком отсеке «Союза», в котором каждому отводится не более 0,5 кв. м пространства, у членов экипажа наступает сильная усталость, к которой примешивается острая фаза адаптации к невесомости, у них ухудшается координация, возникает депрессивное состояние. Чтобы этого избежать, и придумали более короткую схему полета.
На борту Международной космической станции Юрчихина и Фишера встретили их коллеги — россиянин Олег Новицкий, американка Пегги Уитсон и француз Тома Песке. Экипажу экспедиции 51/52 предстоит проработать на МКС в течение 136 суток и выполнить более 50 уникальных экспериментов. В числе прочих мероприятий Федор Юрчихин впервые сыграет роль прямо в космосе — ему предстоит с высоты 400 километров озвучить героя мультипликационного фильма телестудии Роскосмоса «Про Юру и Нюру», популяризирующего профессию космонавта.