В России из-за морозов вымерли колорадские жуки: "Роковые яйца-2"

Сокращение популяции вредителя символично совпало с приходом Трампа к власти

Российских крестьян и огородников-любителей ждет радостная новость. В этом году они практически не столкнутся с главным вредителем нашего «второго хлеба» — колорадским жуком. Каждый год эта полосатая тварь уничтожает тонны картофеля, но на сей раз климатические условия сложились таким образом, что большинство куколок вредителя и даже взрослых особей в состоянии спячки безвременно почили в почве.

Сокращение популяции вредителя символично совпало с приходом Трампа к власти

Как рассказали «МК» в Союзе органического земледелия, потери урожая картофеля от колорадского жука могут достигать 30%, а то и более. Однако в этом году ситуация сложится иначе. Эксперты Всероссийского института защиты растений (ВИЗР) составили благоприятный фитосанитарный прогноз по одному из главных сельскохозяйственных вредителей на 2017 год. Уже весной большинство его очагов могут исчезнуть. Дело в том, что у этого коварного насекомого начался кризис, который приведет к тому, что его подрывная деятельность в огородно-дачном сезоне заметно снизится. Последний такой кризис случался в 2008 году. В этом же году угрожающая жизни жука ситуация спровоцирована дождливым летом 2016 года. «Избыток влаги в верхних слоях почвы вызвал массовую гибель предкуколок и куколок более поздних сроков развития и малочисленность взрослых особей летнего поколения в целом. В 2016 году ботва картофеля была сильно поражена фитофторозом, что лишило полноценного питания большинство окрылившихся молодых жуков перед уходом на зимовку. Их гибель при перезимовке практически неизбежна», — констатируют эксперты ВИЗР.

Кстати, снижаться численность вредителей начала еще минувшим летом. В некоторых регионах исследователи заметили, что переживших предыдущую зиму жуков на момент начала их брачного периода (конец июня — начало июля) стало на редкость мало по сравнению с былыми временами. В итоге большинство из них (90–95%) впали в так называемую повторную диапаузу (то есть полегли спать до лучших времен) в мае-июне 2016 года еще до появления всходов картофеля. А теперь они, скорее всего, передохнут от удушения...

В итоге ученые говорят, что в этом году отпадет необходимость в проведении интенсивных защитных мероприятий, даже при возделывании наиболее любимых вредным жуком сортов картофеля — Невский, Аврора, Скарб, Чародей, Удача, Сатурн и др.

— Владельцам дачных участков можно посоветовать вообще обойтись без обработок картофеля, снизить пестицидную нагрузку на почву. Ведь это та продукция, которую вы будете есть сами, — говорит научный сотрудник ВИЗР Олег Долженко.

По данным Долженко, порог экономической вредоносности колорадского жука составляет 5–10 особей на 100 растений (то есть, когда личинками растений заселено около 15% растений). «Если жуков меньше данного количества, то трогать их не нужно. А если больше, то можно собирать их руками и уничтожать. Желательно вести борьбу, когда личинки еще маленькие, это более эффективно, — продолжает ученый. — Фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств в несколько гектаров обработки от колорадского жука стоит планировать исходя из таблиц официальных каталогов пестицидов. И дачникам, и фермерам рекомендуем покупать средства защиты растений у официальных дилеров проверенных производителей, не покупать на рынке и в палатках, так как очень много подделок, поэтому обработка не будет иметь эффекта». «И не забывайте, что в стране начался Год экологии, поэтому каждый из нас должен стараться снижать пестицидную нагрузку на землю и избегать ненужных обработок», — добавляют в Союзе органического земледелия.

И все же исследователи отмечают, что ситуация с жуком, увы, временная и не повсеместная. К примеру, в восточных областях нечерноземной зоны условия развития вредителя оставались благоприятными, и жук продолжит свою подрывную деятельность. К тому же природа не терпит пустоты — в этом году повышается вероятность увеличения численности другого вредителя картошки, насекомого по имени проволочник. Результаты выборочного анализа урожая клубней на поле Тосненского филиала ВИЗР (Ленинградская область) не оставляют сомнений. Да, пока еще поврежденность клубней проволочниками не так высока, но численность (и вредоносность) этих насекомых непременно восстановится после их обратной миграции в верхние слои почвы в случае их просыхания.

Тем временем ученые работают над созданием новых, безвредных систем защиты растений. Например, в Белгородской области в условиях полевого стационара будут смоделированы ситуации с распространением колорадского жука и продемонстрированы современные биотехнологии защиты от насекомого с применением энтомофагов и биоинсектицидов. Говорят, что эти средства не только эффективны, но и не нарушают экосистему.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27302 от 19 января 2017

Заголовок в газете: Колорадский жук покидает Россию

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру