В ходе нового исследования специалисты искусственно снизили количество nSR100 в мозге лабораторных молодых мышей в два раза и стали следить, как это скажется на животных через какое-то время. Как утверждают учёные, в результате поведение грызунов изменилось таким образом, что это вполне можно было сравнить с проявлениями аутизма у человека. В частности, лабораторные мыши начинали избегать друг друга и проводить больше времени в максимально изолированном от окружающего мира пространствах.
Сопоставив новую информацию с тем, что уже было известно о белке nSR100 ранее, учёные пришли к выводу, что около трети всех случаев аутизма в мире можно объяснить именно недостаточным количеством этого протеина. Специалисты рассчитывают, что полученные ими данные в перспективе позволят разработать новые методы борьбы с этим заболеванием.
Работа исследователей опубликована в научном журнале Molecular Cell.
Аутизм — психическое расстройство, характеризующееся, в том числе погружённостью человека в себя и стремлением уйти от контактов с окружающим миром, а также ограниченными интересами и стремлением к совершению повторяющихся действий. Стоит отметить, что в ходе некоторых недавних исследований были обнаружены довольно необычные проявления аутизма — например, недавно специалисты из Королевского колледжа Лондона выяснили, что страдающие от этого расстройства люди в определённых ситуациях способны принимать более объективные решения, поскольку в меньшей степени полагаются на эмоции.