Специалисты обратили внимание на то, что стволовые клетки при располагающих к этому условиях могут жить невероятно долго и делиться сколько угодно раз, являясь, таким образом, почти «бессмертными» с точки зрения биологии. Однако в организме стволовые клетки рано или поздно превращаются в клетки того или иного органа, после чего постепенно теряют способность делиться, что через 40-50 делений и приводит к наступлению фазы старения. При этом некоторые исследования показывают, что за «бессмертие» стволовых клеток отчасти отвечают гены Oct4, Sox2, Klf4 и cMyc, которые никуда не исчезают и после того, как клетка изменяется, однако перестают быть активны.
Генная терапия, испытанная учёными, позволяла на некоторое время вновь «включить» вышеупомянутые гены на несколько дней. Этого было достаточно для того, чтобы «омолодить» их, но не настолько долго, чтобы привести к опасным последствиям, которыми было бы чревато деление клеток.
Эксперимент оказался особенно эффективен в случае с грызунами, страдавшими от прогерии, синдрома ускоренного старения — генная терапия продлила им жизнь почти на треть. Здоровым грызунам она омолодила кожу, мускулы, поджелудочную железу и селезенку, а также некоторые другие органы. При этом никаких «побочных эффектов» подобной терапии специалисты не выявили.
Исследователи отмечают, что говорить о том, будет ли терапия столь же эффективна в случае с людьми, пока преждевременно. Тем не менее, полученные результаты специалисты считают многообещающими.
О полученных результатах учёные рассказали на страницах научного журнала Cell.