Трусы для грызунов и жизнь среди козлов: вручены Шнобелевские премии

Они присуждаются «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а затем задуматься»

В Гарвардском университете прошла 26-я церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии – награды, ежегодно вручаемой за самые странные и абсурдные, как минимум на первый взгляд, достижения в науке и смежных с ней областях. МК разобрался, за какие заслуги лауреаты удостоились этой – порой весьма сомнительной – чести.

Они присуждаются «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а затем задуматься»

тестовый баннер под заглавное изображение

Премия в номинации «Размножение» оказалась присуждена египетскому урологу Ахмеду Шафику, исследование которого было посвящено влиянию трусов из различного материала на репродуктивную функцию крыс. В эксперименте применялось бельё из полиэстера шерсти или хлопка. Как оказалось, наименее благоприятным образом воздействуют на сексуальную жизнь грызунов трусы из полиэстера – они снижали мужскую силу животных примерно на 87 процентов. К сожалению, в 2007 году Ахмед Шафик ушёл из жизни, однако, в отличие от Нобелевских премий, Шнобелевская не обязательно присуждается ныне живущим людям.

Экономической премии удостоились специалисты из Великобритании и Новой Зеландии, взявшихся доказать, что с точки зрения наблюдателя тёмные камни обладают одними чертами личности, а светлые – другими. Сами авторы при этом не слишком всерьёз воспринимают идею изучения характера камней – их истинной задачей было показать несостоятельность исследований, согласно которым люди наделяют чертами личности те или иные бренды, «успешно» применив доказательную базу подобных работ к неподвижным и довольно скучным объектам.

Премию по физике разделили две группы исследователей, одна из которых задалась вопросом, почему слепни не любят садиться на белых лошадей, а другая – почему стрекозам нравится сидеть на чёрных надгробиях. В обоих случаях специалисты пришли к выводу, что из-за особенностей строения глаз многие насекомые предпочитают гладкие и тёмные, но отражающие свет поверхности – тем же стрекозам они напоминают поверхность воды.

Шнобелевскую премию по химии, пожалуй, можно назвать самой «издевательской» из всех, выданных в текущем году. Она вручена инженерам компании Volkswagen, которая удостоилась награды «за решение проблемы загрязнения воздуха автомобилями путём автоматического снижения количества выбросов на время тестирования». Ранее программное обеспечение, позволяющее «обходить» требования относительно вредных веществ в выхлопных газах, уже стало причиной для начала расследований во многих странах, и концерн уже согласился выплатить в этой связи ряд компенсаций.

В номинации «Медицина» победителями объявлены учёные из германского Университета Любека, которые выяснили, что человек, у которого чешется левая рука, может встать у зеркала и почесать правую руку, таким образом успешно «обманывая» собственный мозг и частично избавляясь от неприятного ощущения. К слову, сами исследователи считают свои выводы, подтверждённые экспериментом с участием 20 добровольцев, не такими бесполезными, как может показаться на первый взгляд – далеко не всегда «чесать там, где чешется» является хорошей идеей, особенно при некоторых заболеваниях кожи.

Сразу две премии оказались выданы за исследования, так или иначе посвящённые теме правды и лжи. Первой из них – в области психологии – удостоились исследователям из Бельгии, Нидерландов, Германии, Канады и США, которые спросили 1 005 человек в возрасте от 6 до 77 лет, как часто те лгали на протяжении минувших суток, и пришли к выводу, что чаще всего говорят неправду подростки, а наиболее успешны в этом взрослые, но не пожилые люди. При этом жюри премии сочло забавным тот факт, что учёные «опросили тысячу лжецов, и сами решили, верить ли их ответам».

Премия мира, которой удостоились учёные из Канады, также затрагивает тему обмана. Специалистов заинтересовал феномен, заставляющий воспринимать фразы, звучащие глубокомысленно, как правдивые, даже если на самом деле они, по большому счёту, представляют собой набор бессвязных слов, такой как «Целостность необъяснимого заглушает бесконечность». Попытавшись выяснить, какие люди чаще всего оказываются заворожены подобными высказываниями, учёные пришли к не самым удивительным выводам – это те, кто верят в сверхъестественные явления, альтернативную медицину и теории заговора, а также попросту люди с невысокими когнитивными способностями.

Ещё два шнобелевских лауреата, Чарльз Фостер и Томас Туэйтес, разделили премию по биологии за то, что оба они попытались на время «пожить в шкуре» различных животных. Один из них вживался в роль барсука, выдры, лиса и оленя, в то время как другой попробовал жить среди коз и даже использовал для этого специальные приспособления, позволяющие ходить на четвереньках.

Шнобелевскую премию в области литературы получил писатель и энтомолог Фредрик Шёберг, написавший мемуары в трёх томах, посвящённые тому, как он коллекционировал различных мух. Награды он удостоился за описание всех «радостей, доставляемых коллекционированием мух, которые мертвы, а также мух, которые ещё живы».

Наконец, в десятой номинации – «Восприятие» – победителем стали японские исследователи Ацуки Хигашияма и Кохей Адачи, которые выяснили, что предметы выглядят ближе и крупнее, если смотреть на них вниз головой между собственных ног. При этом эффект сохранялся, даже если участникам эксперимента давали очки, переворачивающие изображение в «правильное» положение.

Шнобелевская, или Игнобелевская премия (от английского ignoble — «постыдный») была учреждена в 1991 году и с тех пор вручается ежегодно. Её основали математик из Гарвардского университета Марк Абрахамс и редакция юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research), представляющего собой пародию на научный журнал. Премия вручается в десяти номинациях, пять из которых дублируют номинации Нобелевской премии, а пять меняются каждый год. Как считается, учредители премии создали её с целью повышения интереса широкой аудитории к науке. Каждый год, включая этот, церемония награждения завершается традиционной фразой «Если сегодня вы не выиграли Шнобелевскую премию – и особенно если выиграли – пусть в следующем году вам повезёт больше».

В прошлом году состоялось юбилейное, 25-е вручение премии. Её лауреаты прославились такими научными прорывами, как открытие способа превращать сваренные куриные яйца в сырые, обнаружение универсального слова «а?» (междометия, на множестве не родственных между собой языков представляющее просьбу повторить последнюю фразу собеседника), исследования о вреде и пользе поцелуев, поиск мест на теле человека, укус насекомых в которые наиболее болезнен, и так далее.

Хотя Шнобелевскую премию порой также называют «антинобелевской», в полной мере противопоставить их друг другу было бы некоторым преувеличением. Шнобелевская премия, как сказано в посвящённых ей официальных документах, вручается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а затем задуматься». То есть главным критерием, позволяющим претендовать на неё, всё же не следует считать отсутствие практического применения для полученных результатов. При этом вручают Шнобелевскую премию настоящие нобелевские лауреаты, а те, кто её получил, впоследствии получают право провести посвящённые своим открытиям лекции, пусть и полушутливые. Знаменитый физик Андрей Гейм является лауреатом Шнобелевской и Нобелевской премий одновременно. Первой он удостоился в 2000 году за эксперименты с «летающей лягушкой», а второй — десять лет спустя за разработку первого метода получения графена.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру