Итальянец «пересадил головы» собаке и крысе: российские ученые полны скепсиса

«Скорее всего статья является фейковой»

«Головокружительную» операцию для пересадки голов - правда, не человеку, а собаке и крысе - провел итальянский нейрохирург Серджо Канаверо (Sergio Canavero) совместно с хирургами южнокорейского университета. Доктор из Университета Турина даже поделился с публикой видео, в котором представлены животные, пережившие пробную операцию. Напомним, ранее Канаверо заявлял, что готовит операцию по трансплантации головы для российского программиста Валерия Спиридонова.

На опубликованном видео ползает лишь несчастная крыса, а пес, скачущий после «пересадки» головы, красуется лишь на фотографиях. Соответствующую статью под названием «Эффект Франкенштейна» хирурги опубликовали в американском издании Surgical neurology international (Международная хирургическая неврология). Однако российских нейрохирургов эта статья не убедила, по их мнению, мировую общественность нагло водят за нос мошенники от медицины.

«Скорее всего статья является фейковой»

Итак, директор Туринской передовой группы нейромодуляции Серджо Канаверо, как он теперь себя величает, упорно продолжает готовиться к уникальной операции по пересадке головы человеку.

Как мы уже писали ранее, добровольцем стал российский программист Валерий Спиридонов, который страдает синдромом Верднига-Гоффмана — тяжелым генетическим заболеванием, которое приводит к ослаблению мышц и постепенно лишает человека возможности двигаться. Метода лечения этого синдрома не существует. Хирург из Турина обещает пересадить его голову на донорское тело.

Канаверо не раз упрекали в том, что его обещания соединить нервные окончания спинного мозга при помощи загадочного полиэтиленгликоля являются шарлатанством, пеняли ему отсутствие серьезных научных статей.

И вот 13 сентября в SNI появляется публикация, в которой говорится об успешной пробной операции по приживлению нервных окончаний спинного мозга у крысы и собаки.

Канаверо объясняет, что не стал отрезать головы живым существам, ограничившись разрезанием их позвоночников. В ходе эксперимента им был использован полиэтиленгликоль, введенный в пораженные участки спинного мозга, за счет чего через некоторое время было достигнуто восстановление связей между нейронами.

Итальянский доктор пишет, что в процессе исследований были задействовано 8 крыс и одна собака. Крысы смогли ползать уже через несколько недель (!) после операции, а собака начала ходить через три недели после эксперимента.

С тайной надеждой (а вдруг у Канаверо действительно Это получилось?), мы попросили двух российских нейрохирургов прокомментировать научную статью.

Нейрохирург, кандидат медицинских наук Алексей КАЩЕЕВ:

- Ничего нового в этой статье я не увидел, потому что, во-первых, большей частью она представляет собой исторический обзор, где рассказывается об эволюции представлений о нейрональном переживании смерти.

Во-вторых, животных в этом эксперименте не разделяли, а только пресекали нервную ткань и соединяли только ее. Подробно технология этого не описана, как не описан тот самый загадочный полиэтиленгликоль, который якобы способен соединять ткани.

Как и во всех предыдущих комментариях по этому поводу, я хотел бы сказать, что если информация правдива - Каанаверо и его коллеги владеют технологиями, опережающими современный уровень науки на несколько десятилетий.

Но это маловероятно, учитывая то, что эти технологии требуют трудов очень большого количества ученых, которые просто невозможно скрыть. Это как скрыть полет на Марс!

К тому же нужно обратить внимание на то, что авторы заведомо ставят перед собой слишком амбиционные задачи. Если бы чудодейственный гель был реальностью, они бы начали с менее сенсационной задачи — восстановления спинного мозга у неизлечимо больных без пересадки головы.

В России около 60 тысяч, а во всем мире - десятки миллионов пациентов с полным анатомическим перерывом спинного мозга, - они согласились бы на любые операции. Любой серьезный ученый сначала попробовал бы его действие на таких больных. Но этого мы не видим. Из этого я делаю вывод, что мы снова имеем дело с профанацией, чему, кстати свидетельство - репутация журнала SNI, в котором это все было опубликовано.

Этот журнал обладает низким уровнем цитируемости, это только интернет-издание, у него нет печатной версии. Кроме того, между получением статьи (это начало августа 2016 года) и ее публикацией (13 сентября 2016 года) прошло всего полтора месяца.... Нормальные научные журналы не рассматривают статьи за такой короткий срок, - к примеру European Journal of Neuroscience, в среднем рассматривает такие публикации до 6-8 месяцев, и они претерпевают неоднократное редактирование.

Скорей всего статья, о которой мы ведем речь, является фейковой - это делается для привлечения инвестиций в новое учреждение. Что касается видео, оно опубликовано на сомнительном ресурсе: мы видим собаку с перебинтованной шеей, и по фото не можем сказать, прооперирована она или нет.

Комментирует главный нейрохирург Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Андрей ГРИНЬ:

— В данной работе много белых пятен. Если бы настоящий ученый готовил научную статью для серьезного журнала по нейрохирургии, то как минимум он должен был бы обязательно опубликовать, во-первых, обездвиженное животное, МРТ шеи, где был произведен разрез и сделана операция по соединению тканей, выздоровевшее животное, а после — морфологические результаты операции. Последние получают после усыпления животного: в деталях показываются снимки проросших аксо-дендритных связей в месте прежнего пересечения. Однако ничего этого нам не представлено. Во-вторых, Канаверо говорит о том, что собака научилась ходить через три недели… Учитывая то, что аксоны прорастают по 1 миллиметру в день, на прорастание их на участке 30 сантиметров необходим минимум год, а не три недели.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27211 от 23 сентября 2016

Заголовок в газете: «Пересадка головы — это как полет на Марс!»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру