Ученые получили молоко от дрожжей

Американские ученые утверждают, что молоко из него - полезней натурального

Получить питьевое молоко без участия... коров удалось американским микробиологам, участвующим в научном стартапе. Основой их продукта стал обычный сахар, который удалось превратить в молочный белок козеин при помощи особых генетически модифицированных дрожжей.

Американские ученые утверждают, что молоко из него - полезней натурального

За основу исследователи взяли дрожжи «Лютик», предоставленные Департаментом сельского хозяйства США. Затем, напечатали на 3-D принтере последовательность ДНК коровы, отвечающей за выработку козеина и вставили ее его в определенное место в дрожжах. В итоге дрожжи оказались способны так ферментировать сахар, что из него получаются реальные молочные белки (казеин и сыворотки). Остается только смешать их с растительными жирами, чтобы получить молоко, содержащее лактозу. «Ваш организм не может отличить его от коровьего, потому что это то же самое», - говорит один из разработчиков.

Авторы проекта называют такой процесс получения молока более экологичным и эффективным с точки зрения использования ресурсов, чем животноводческий. По их мнению, он позволит на 84% сократить выбросы углерода в окружающую среду.

В продажу молоко «Animal-free” обещают поставить к 2017 году. На его основе изготовят также, йогурты и сыр.

Комментирует заведующий лабораторией Института органической химии, профессор РАН Александр ТЕРЕНТЬЕВ:

- Конечно, выполнение научных исследований для получения новых видов продуктов питания следует приветствовать. Вероятно, что бы накормить постоянно растущее население Земли потребуются самые разные технологии, в том числе и на основе методов генной инженерии. Но, пожалуй, сразу испытывать на себе новинки пищевой индустрии не следует. Во-первых, не всегда по основному химическому составу новые продукты бывают идентичны естественным предшественникам, во-вторых, при использовании ГМО-дрожжей для производства такого «молока», в напитке могут остаться микропримеси, которые часто сложно выделять и идентифицировать, а непредсказуемая биологическая активность их может быть высокой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27203 от 14 сентября 2016

Заголовок в газете: Молоко начали создавать из сахара

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру