Исследователи отмечают, что люди, не испытывающие радости от своего труда, впоследствии более склонны к депрессиям и тревожным расстройствам, а также чаще испытывают проблемы со сном. Хотя, по словам учёных, вызванные работой проблемы по-настоящему проявляться начинают лишь после 40 лет, негативный эффект начинает незримо «накапливаться», когда работнику ещё не исполнилось и тридцати. С другой стороны, если человек «успел» полюбить свою работу до того, как ему исполнилось 40 лет, неблагоприятное первое впечатление от неё на его здоровье в будущем не скажется.
В своей работе учёные использовали данные о 6 432 участниках другого исследования, завершившегося ещё в 1979 году. Информация об этих людях собиралась с момента, когда им исполнилось от 14 до 22, и, в числе прочего, они должны были время от времени оценивать уровень своей удовлетворённости работой по четырёхбалльной шкале. Учёные проследили, как менялась эта оценка у участников исследования в период с 25 до 39 лет. Как в результате выяснилось, те, кто свою работу любили, значительно реже страдали от каких-либо психических расстройств и других проблем. При этом больше всего повезло тем, кому с работой повезло сразу и тем, кто полюбил её со временем. Те, кому своя работа, напротив, сначала приглянулась, а потом разонравилась, во многих случаях из-за этого «заработали» депрессию и так далее. Наиболее неблагоприятной оказалась ситуация у тех, кто свою работу последовательно ненавидел.
Напомним, недавно другая группа исследователей выступила с предположением, что работа представляет собой весьма действенное «средство от депрессии», поскольку помогает отвлечься от грустных мыслей. Однако при этом вопрос, должна ли работа быть любимой, не рассматривался, а её благотворное влияние демонстрировалось в лишь в краткосрочной перспективе.