Как стало известно «МК», новый лечебно-профилактический напиток будет производиться из пробиотиков - бифидо и лактобактерий, чей положительный эффект на здоровье около ста лет назад доказал знаменитый ученый Мечников. В частности, употребляя напитки на основе пробиотиков, человек нормализует микрофлору кишечника, что в свою очередь укрепляет его иммунитет. В условиях невесомости, где человеческий организм испытывает максимальные нагрузки, это становится наиболее актуальным.
Стать первыми производителями молочнокислого напитка в космосе посчастливилось космонавтам Сергею Рыжикову и Андрею Борисенко, которые отправятся на МКС в сентябре на корабле "Союз МС-02". В укладке для эксперимента будет находиться контейнер, емкость с полупродуктом из лакто и бифидобактерий, питательная среда для них и термостат для поддержания нужной температуры. Способ приготовления космического «кефира» следующий: в емкость с микробиологической заготовкой космонавты заливают питьевую воду из бортового источника, перемешивают все это методом «интенсивного встряхивания» и на сутки помещают в термостат с постоянной температурой +37 градусов Цельсия.
Увы, после приготовления кисломолочного напитка космонавтам не удастся его попробовать на МКС. Согласно строгой инструкции, готовый «кефир» под названием «Пробиовит» будет определен в холодильную камеру до возвращения на Землю.
В дальнейшем предполагается использовать этот напиток в качестве штатного пробиотика при осуществлении длительных полетов к Марсу и Луне.