Сразу пресечем завистливые предположения относительно рек, морей и вообще очагов влаги в самой жаркой точке страны. Ничего этого в Утте не найдете. «Нет у нас ни водоема, ни речки, даже водопровода централизованного нет - степь да пустыня кругом, - грустно ответили нам в местной администрации. - Ближайшее озеро Бузга - в 57 километрах от Утты».
Пустыня здесь и впрямь знатная — не отличишь от Сахары. Желтый песок, дюны, простираются до самого горизонта. Чуть севернее — степь, где местные жители пасут овец и лошадей.
- Как мы от жары спасаемся? Да как все, - отвечает нам сотрудница администрации Анна. - В самое пекло дома сидим под сплит-системой, чай пьем. Наш национальный, с молоком, исключительно горячий. Но не чужды нам и прохладительные напитки из ларьков и магазинов. Тут вопреки калмыцким традициям предлагают и холодный бутилированный чай, и газированные напитки.
К Анне присоединяется ее коллега. Вспоминает про другие способы утоления жажды: кумыс и чигян (последний напоминает что-то среднее между кефиром и простоквашей). Кисломолочные напитки очень хорошо тонизируют в сильную жару. И если кумыс из молока кобылы, в основном пьют ближе к столице республики, то именно в Утте чаще готовят именно чигян на коровьем молоке. Ну а если надо длительное время работать на солнцепеке, например, пасти отару овец, калмыки обязательно надевают национальные бешметы — тонкие хлопковые халаты, защищающие от сильного солнцепека. А вот специальных головных уборов нет — кепки, шляпы, «как у всех россиян».
- Как же внуки ваши без речки, без озера? - спрашиваю я по телефону 86-летнюю бабу Нину - Нину Басангову.
- Да никак, побегают по улице, забегают во двор и в бассейн прыгают, который у дом установлен.
Кто, как не старые люди могут знать, как надо спасаться от жары без вентиляторов и современных сплит-систем (с ними-то проблем никаких).
- Это сейчас стало хорошо — окна большие, форточки есть, - восхищается баба Нина. - А раньше-то без форточек, очень душно было дома. Но мы, старые, крепче молодых, мы все выдержали, никакие вентиляторы, очки-мочки не покупали. Если хочется пить , пьем калмыцкий чай с молоком, без сахара, с солью. Но и русский чай тоже пьем. Русский чай, по-моему, лучше жажду утоляет. Ну а когда совсем невмоготу — лезем под душ или в баню ходим, освежаемся.. Вот так и живем (смеется).
По идее, самое горячее место в России могло бы стать местом паломничества туристов. Но пока здесь нет воды и электричество подают иногда по часам, мечтать об этом не приходится.
Где еще жарче?
Температурный рекорд планеты был зафиксирован в Ливии: 13 сентября 1922 года в городе Эль-Азизия температура воздуха в тени составила +57,7 °C.
Самое жаркое место Северной Америки - Долина Смерти в США, где 10 июля 1913 года была зафиксирована температура воздуха +56,7 °C.
Самое жаркое место Азии - пустыня Митраба в Кувейте, где 15 июня 2010 года была зафиксирована температура воздуха +55 °C.
Самое жаркое место Австралии и Океании - австралийский город Однадатта, где 2 января 1960 года была зафиксирована температура +50,7 °C.
Самое жаркое место Южной Америки - город Вилья-де-Мария в Аргентине, где 2 января 1920 столб термометра показал +49,1 °C в тени.
Самое жаркое место в Европе - столица Греции Афины, где 10 июля 1977 года была зафиксирована температура +48 °C.