— В настоящий момент спутник прошел этап летных испытаний. Специалисты ВНИИ электромеханики — головного предприятия по изготовлению служебной платформы — проверили работу всех его систем и провели тестовые включения научной аппаратуры.
— С чего они начали?
— Первым был проверен комплекс аппаратуры мониторинга и исследования космической радиации, ведь радиация является наиболее опасным фактором в космическом пространстве и влияет как на работу различных систем космических аппаратов, так и на безопасность человека в космосе. Наши приборы на спутнике позволят специалистам не только вести мониторинг радиационнной обстановки, но и исследовать физические явления, связанные с природой самой радиации: там пока остается немало нерешенных вопросов. Затем был включен прибор для тестирования системы будущих устройств, предназначенных для компенсации расстройств зрения человека в космосе, а также протестированы три прибора из комплекса, предназначенного для изучения астрофизических явлений — гамма-всплесков.
— Что такое гамма-всплески?
— Это самое мощное явление во Вселенной, космический взрыв, во время которого выделяется огромная энергия — примерно такая же, как при взрыве сверхновых звезд, но за одну секунду! До сих пор природа гамма-всплесков наряду с ускорением космических лучей предельно высоких энергий остается одной из основных загадок современной науки.
— Какие еще загадки поможет разгадать «Ломоносов»?
— Впервые в космосе заработали два уникальных прибора с полем зрения по 1000 квадратных градусов каждый, предназначенные для синхронных оптических наблюдений гамма-всплесков, и с этих мини-телескопов сверхширокого поля зрения уже получены первые изображения. Являясь прообразом будущей космической системы оповещения астероидной опасности и предупреждения столкновения с техногенными объектами, в будущем эти приборы войдут в состав единой, объединенной с наземной инфраструктурой, уже работающей системы роботизированных телескопов МГУ «Мастер» и составят ее космический сегмент. Однако на первых же кадрах, полученных при непродолжительном, тестовом включении уникальной оптической системы, зафиксированы десятки пролетающих в непосредственной близости от нашего спутника других искусственных спутников Земли и их обломков — так называемый космический мусор. По сути дела, «Ломоносов» стал первой российской обсерваторией, способной регистрировать излучение космических объектов от гамма-диапазона до оптического. На ее борту впервые в мире одновременно присутствуют телескопы сверхширокого поля зрения высокого временного разрешения, позволяющие надеяться на регистрацию синхронного оптического сигнала, в том числе от коротких гамма-всплесков, собственное оптическое излучение которых вообще никогда не наблюдалось.
— Какие еще научные прорывы готовит «Ломоносов»?
— Уже развернут в рабочее положение и другой астрофизический прибор — ультрафиолетовый телескоп «ТУС» (Трековая установка) — большой зеркальный телескоп (площадь зеркала составляет 2 кв. м) с очень высоким временным разрешением (менее 1 микросекунды). Он «отсматривает» ночную атмосферу Земли ради исследования космических лучей внегалактического происхождения — частиц самых больших энергий из всех известных человечеству. Попадая в атмосферу Земли, они инициируют свечение в ультрафиолетовом диапазоне, которое и регистрирует прибор. Это первая в мире попытка таких измерений с орбиты, так что главная задача прибора — показать эффективность данного метода. При этом помимо регистрации космических частиц телескоп также будет наблюдать разнообразные процессы в самой атмосфере Земли, например, высокоатмосферные «быстрые» явления: спрайты, джеты, эльфы и др. Это совсем молодая область физики, и высокочувствительные измерения с высоким временным разрешением позволят лучше понять механизмы инициирования и развития таких атмосферных процессов.