На одном из этапов своего исследования учёные ввели уролитин А круглым червям Caenorhabiditis elegans, после чего нематоды прожили на 45 процентов дольше, чем черви из «контрольной группы». Вдохновлённые успехом, учёные провели схожий эксперимент с мышами и обнаружили, что постаревшие грызуны, которым вводился уролитин А, при беге оказались на 42 процента выносливее, чем остальные.
В будущем специалисты надеются провести испытания, которые позволили бы проверить применимость полученных выводов к людям. Исследователи подчёркивают, что червям и мышам вводился «готовый» уролитин А, и он в гранате не содержится. Тем не менее, при употреблении граната в пищу человек получает необходимые вещества, из которых уролитин А синтезируется уже непосредственно в организме.
Как считают исследователи, уролитин А способствует процессу удаления повреждённых митохондрий и появлению новых. Митохондрии порой называют «электростанциями клеток», и недостаточное их количество или некачественная работа чревата, в том числе, ослаблением мышц и ускорением процесса старения. Именно этим, по версии исследователей, и объясняется польза гранатов.
Специалисты отмечают, что компонент, необходимый для производства организмом уролитина А, также содержится в некоторых ягодах и орехах, однако в значительно меньших количествах, чем в гранате.
Черви-нематоды довольно часто используются учёными как модельный организм при изучении процессов, связанных со старением. Отчасти это объясняется тем, что эти организмы достигают «пожилого» возраста чуть больше чем за неделю, и сопутствующие этому процессы можно наблюдать у них весьма наглядно. В частности, недавно именно в ходе экспериментов на круглых червях учёные выяснили, что вкус и запах еды ускоряют старение, а другая группа исследователей даже заявила, что ей удалось определить перечень веществ, на основе которых мог бы быть создан продлевающий жизнь препарат.