В новом исследовании, проводившемся на протяжении 26 лет, приняли участие почти 100 тысяч мужчин и женщин среднего возраста. Ни один из участников на момент начала исследования от диабета не страдал, однако за четверть века он развился у 9 тысяч из них. Как утверждают учёные, одним из ключевых критериев, определяющих, насколько риск развития диабета у человека, было соотношение случаев, когда он ел дома и когда «перехватывал» еду где-то ещё.
У людей, которым регулярно удавалось и обедать, и ужинать дома, риск развития диабета снижался. Если человек ужинал в собственной квартире пять-семь раз в неделю, вероятность развития диабета у него снижалась на 15 процентов по сравнению с теми, кому удавалось съесть ужин в домашних условиях лишь дважды в неделю. Если же человек ужинал за пределами собственного жилища, однако обедал дома (к примеру, если жил недалеко от работы), риск диабета для него снижался на 9 процентов.
При этом исследователи отмечают, что важно было не только то, чтобы пища была приготовлена дома (хотя в этом случае она часто оказывалась более здоровой), но и сам факт обеда в собственном доме. Если человек брал еду, пусть даже приготовленную самостоятельно, с собой и ел её вдалеке от дома, положительный эффект от её употребления значительно снижался.
Специалисты заметили ещё одну любопытную закономерность: женщины, которые часто ели дома, при этом также активнее занимались физическими упражнениями, в то время как обедавшие дома мужчины, напротив, были не слишком активны и были не прочь лишний раз перекусить и вне своей квартиры.
Своё исследование учёные опубликовали в журнале журнале PLOS Medicine.