Грядущее снижение плодородности различных растений в Африке учёные объясняют тем, что с повышением среднегодовой температуры на континенте сокращается период, в течение которого они растут. Это означает, что урожай они начинают давать, накопив меньшее количество биомассы, и это, естественно, негативно сказывается на том, насколько этот урожай обилен. Как показала климатическая модель, разработанная специалистами, уже в ближайшие 10-30 лет падение урожая будет столь значительным, что это отразится на всём мире. При этом снижение выброса парниковых газов, по всей вероятности, этот процесс не остановит, а лишь несколько замедлит, отмечают учёные.
В качестве одного из вариантов ответа на обнаруженную проблему учёные называют создание новых сортов кукурузы и злака. Однако для того, чтобы этот подход оказался эффективен, селекционерам придётся действовать быстро: на сегодняшний день выведение новых сортов, чаще всего, представляет собой весьма неторопливый процесс, в то время как глобальное потепление, особенно в Африке, может сыграть свою негативную роль уже скоро.
Учёные представили результаты своего исследования в научном журнале Nature Climate Change.
На днях другая группа специалистов, представляющих Гарвардский университет, опубликовала свой исследование, касающееся влияния глобального потепления на флору и фауну климатических поясов, расположенных севернее Африки. Как заявили специалисты, многие растения и животные в обозримом будущем «переселятся» из нынешних мест обитания в тайгу, тем самым увеличив её биоразнообразие.
Ранее было объявлено, что жертвой глобального потепления впервые стал целый вид млекопитающих — рифовые мозаичнохвостые крысы.