Технология, о которой идёт речь, предназначена в первую очередь для того, чтобы избавить ребенка от генетических заболеваний матери, в остальном оставив его сыном двух родителей. При этом в митохондриях содержится лишь 37 генов из 23 тысяч, делающих человека таким какой он есть.
Проведя испытания, для которых было использовано более 500 яйцеклеток от 64 женщин, специалисты пришли к выводу, что рассматриваемая методика не препятствует развитию плода и значительно снижает риск передачи болезней, вызванных мутацией митохондрий, от «основной» матери. При этом плоду передался только 0,1 процента генов женщины-донора, отмечают специалисты
Сторонники появления технологии, названной митохондриальным замещением, настаивают, что она позволит избавлять людей от серьёзных и нередко смертельно опасных наследственных болезней, вызывающих судороги, слепота, проблемы с сердцем и печенью. В то же время противники убеждены, что подобный подход опасен и аморален: их пугает, что даже если нынешние испытания пройдут успешно и не станут слишком большим вмешательством в человеческую природу, успех вдохновит учёных на ещё более смелые и неоднозначные эксперименты. Впрочем, так или иначе, подобная процедура уже законодательно признана допустимой в Великобритании и в США, и сейчас учёные активно работают над тем, чтобы реализовать технологию на практике.
Ранее сообщалось, что применение технологии будет касаться лишь мужских эмбрионов: митохондриальная ДНК передаётся лишь по женской линии, поэтому даже если со временем будут выявлены какие-либо проблемы, сопряжённые с испытываемым методом, это никак не скажется на потомстве рождённых с его помощью людей. Если же технология покажет свою эффективность в долгосрочной перспективе, планируется распространить её применение на детей обоего пола.