В ходе исследования учёные наблюдали за тем, как много алкоголя заказывают посетители одного из ресторанов в Кембридже. При этом одно и то же количество вина в первую неделю такого наблюдения приносили в бокалах по 250 миллилитров, во вторую — по 300 и в третью — по 370 миллилитров. Как выяснилось, чем больше был бокал, тем, в среднем, быстрее люди его выпивали и чаще заказывали дополнительную порцию при том, что и порция, и цена вина оставалась неизменной. При объёме бокала в 370 миллилитров люди в среднем выпивали на 10 процентов больше вина, чем при меньших объёмах.
Специалисты допускают, что обнаруженная ими закономерность позволит лучше изучить механизмы выработки алкогольной зависимости, а может, и приведёт к тому, что в ресторанах в целях борьбы с алкоголизмом будет законодательно запрещено использовать крупные бокалы.
Результаты своего исследования учёные представили в журнале BMC Public Health.
В большинстве аналогичных экспериментов, авторы которых ищут зависимость количества выпитого от размера бокала или зависимость количества съеденного от размера тарелки, выводы оказываются такими же — чем больше ёмкость, из которой человек ест или пьёт, тем больше он ест или выпьет.
Выделяется на общем фоне исследование, проведённое в январе 2016 года группой учёных под руководством Бреннана Дэвиса из Политехнического университета штата Калифорния в Луис-Облиспо. Результаты их эксперимента оказались противоположными «обычным»: чем больше были тарелка с едой и стол, на котором они стояли, тем меньше человек съедал — во всяком случае, если речь шла о кусочках пиццы разного размера. Учёные объясняют это тем, на большом столе участники исследования переставали видеть разницу между крупными и мелкими кусочками, и начинали воспринимать их все как крупные, съедая, таким образом, меньше.